Découvrir Universalis 2021

La page d’accueil

La page d’accueil d’UNIVERSALIS 2021 vous permet d’accéder à tous les contenus et à toutes les fonctions de l’encyclopédie.

La boîte de requête accessible sur la page d’accueil l’est également à partir de toutes les pages (dans le bandeau en haut à droite de la fenêtre de l’application). Elle vous permet de lancer une recherche par mot(s) clé(s) : vous pouvez y saisir directement un ou plusieurs mots. La recherche avancée est accessible sur toutes les pages via le lien affiché au-dessus de la boîte de requête.

Vous pouvez également utiliser les autres modes de recherche d’UNIVERSALIS 2021 : recherche par auteur, recherche alphabétique, recherche thématique, ainsi que la recherche dans l’historique des articles consultés.

Des contenus sélectionnés sont mis en évidence sur la page d’accueil : ils vous invitent à découvrir, au gré de vos envies, certains parcours ou médias particuliers : Atlas, Data Pays, Repères événementiels, Vie culturelle, Médiathèque, Fiches de lecture, Carte mentale et toutes les thématiques de l’encyclopédie. Un carrousel vous présente une sélection d’articles que l’équipe Universalis a souhaités mettre en lumière. Cette sélection est actualisée à chaque lancement de l’application.

Nouveau dans cette édition : vous pouvez enregistrer des articles pour les lire plus tard. Cette fonctionnalité est disponible sur la page de chaque article ainsi que sur les pages de résultats. Le bouton LIRE PLUS TARD sur la page d’accueil vous donne accès à la liste des articles que vous avez enregistrés.

Le Quiz vous permet de découvrir de manière ludique de nombreux sujets traités dans l’encyclopédie.

Dans cette édition, Universalis vous propose également de participer à un concours en ligne : le Super quiz.

Le dictionnaire vous permet de trouver instantanément la définition de mots en effectuant un clic droit sur un mot situé dans le texte. Le dictionnaire est également accessible depuis un bouton affiché dans le bandeau supérieur de toutes les pages.
UNIVERSALIS 2021 vous donne également accès au dictionnaire bilingue anglais-français Merriam-Webster.

Les outils de recherche

Tous les outils de recherche sont accessibles depuis toutes les pages d’UNIVERSALIS 2021 (bandeau supérieur) : la boîte de requête de la recherche par mot clé ainsi que l’accès aux différents modes de recherche – avancée, par auteur, alphabétique et thématique.

Les articles à lire plus tard

Sur la page de chaque article et sur les pages de résultats, un bouton vous permet d’enregistrer l’article pour le lire plus tard. À tout moment, vous pouvez accéder à la liste de vos articles à lire en cliquant sur le bouton affiché à droite du menu dans l’en-tête de toutes les pages.

LIRE PLUS TARD dans les pages de résultats
LIRE PLUS TARD dans la page article

Le Quiz

Le Quiz vous permet de découvrir de façon ludique de multiples sujets traités dans UNIVERSALIS 2021. Les questions sont réparties en différents thèmes : Culture générale, Histoire et politique, Géographie, Littérature, Arts, Sciences et nature.

Le Super quiz

Dans cette nouvelle édition, Universalis vous propose de participer à un concours en ligne : le Super quiz. En participant à notre jeu-concours, vous pourrez tenter de gagner l’un des nombreux lots : des ouvrages de la collection La Pléiade de votre choix, une liseuse ou des ouvrages Universalis, Universalia 2020 et La Science au présent 2020.

Dans ce jeu, il vous faudra répondre correctement à vingt questions pour avoir la chance de participer au tirage au sort. Vous aurez besoin d’une connexion Internet. Vous ne pourrez participer qu’une seule fois. Vous trouverez tous les détails et le règlement du jeu sur la première page du Super quiz.

Vous pouvez rejoindre le Super quiz en cliquant sur le bouton en bas à gauche de la page Quiz ou en sélectionnant Super quiz dans le menu.

• Accès au Super quiz, depuis le menu principal et depuis la page Quiz

Le Carrousel

À chaque lancement de l’application, vous pourrez découvrir une sélection d’articles que l’équipe Universalis a souhaités mettre en lumière. Depuis le carrousel, vous pouvez accéder directement à un article ou l’enregistrer pour le lire plus tard.

L’Éphéméride

L’Éphéméride vous invite chaque jour à découvrir des événements historiques connus ou moins connus. L’éphéméride du jour s’affiche automatiquement sur la page d’accueil d’UNIVERSALIS 2021.

Carte mentale

Carte mentale vous permet de naviguer dans le voisinage d’un article et d’élargir votre recherche sur un sujet. La page CARTE MENTALE vous présente à tout moment les cartes mentales de tous les articles que vous avez consultés.

Vous pouvez accéder à la CARTE MENTALE depuis la page d’accueil, le menu principal ou depuis un article.

Repères événementiels

Cet outil vous permet de parcourir l’actualité politique, économique et sociale des quatre dernières décennies en plus de 15 000 dates et événements. Des filtres vous permettent d’affiner vos recherches.

L’Atlas

L’Atlas comprend plus d’un millier de cartes, regroupées par pays et par continent, ainsi que des données clés de tous les pays données clés de tous les pays du monde.

Pour chaque continent, pays ou région, il existe plusieurs cartes : carte de situation, carte générale, carte physique et carte administrative.

Vous pouvez accéder à l’Atlas depuis la page d’accueil ou le menu principal. Certains articles proposent également un accès direct à l’Atlas.

Data Pays

Data Pays vous permet d’afficher et de comparer les données clés de tous les pays du monde.

Sélectionnez une ou plusieurs entités géographiques dans la première liste, sélectionnez ensuite les données que vous souhaitez afficher et comparer dans la deuxième liste, puis cliquez sur le bouton AFFICHER.

Les données sont présentées sous forme de tableaux, de graphiques ou de cartes. Vous pouvez télécharger les données pour les exploiter dans un tableur ou sous forme d’images.

Vie culturelle

Plus de 1000 articles sur des événements artistiques de ces vingt dernières années qui ont marqué la littérature, le théâtre, le cinéma, les arts plastiques et les sciences humaines.

La navigation dans l’encyclopédie

Les boutons affichés dans le bandeau supérieur de la fenêtre vous permettent de revenir rapidement à une page précédemment consultée, que ce soit un article ou une page de résultats.

Pour naviguer aisément d’une partie à l’autre de l’encyclopédie, vous pouvez utiliser le menu situé dans le bandeau supérieur de la fenêtre de l’application.

D’autres outils sont également accessibles depuis les documents ou les pages de résultats de recherche :

• accéder au dictionnaire pour définir un terme dans un article ;
  • rechercher un terme sur la page affichée ;
  • imprimer un article ou l’exporter au format PDF ;
  • modifier des options d’affichage des textes : police de caractères, taille des
    caractères, marges, interlignage et interlettrage.

Les dictionnaires

UNIVERSALIS 2021 contient deux dictionnaires, accessibles depuis la page d’accueil ou depuis l’en-tête de chaque page.

Le dictionnaire français est également accessible depuis un article : double-cliquez sur un mot pour ouvrir le dictionnaire et accéder directement à la définition de ce mot.

Le dictionnaire bilingue anglais-français vous permet d’effectuer une recherche depuis le français vers l’anglais ou depuis l’anglais vers le français.