AIDE
Dcouvrir Universalis 2017

Dans cet exemple, vous allez chercher des documents sur les drones. Pour cela, commencez par crire que vous recherchez dans la bote de requte en haut de la page.

Ds que vous aurez saisi les trois premiers caractres, une liste de mots cls pouvant correspondre votre recherche saffiche sous la bote de requte, comme indiqu ci-dessous.

Continuez saisir votre requte : la liste de mots cls suggrs sactualise instantanment.

Dans la liste des mots cls se trouve celui qui vous intresse pour cette recherche : DRONES.

Rsultats avec lindex

En cliquant sur ce mot cl, vous obtenez les documents relatifs rattachs celui-ci :

Le mot cl que vous aviez choisi dans la liste de suggestions est slectionn ici dans la colonne de gauche. Cette colonne prsente galement la liste complte des mots cls pouvant rpondre votre requte.

NOTE : La liste est ici complte, alors que celle qui tait affiche lors de la saisie ne proposait que les quinze premiers rsultats.

• La liste des documents peut comporter des articles et des mdias. Une liste doptions affiche en haut de la page vous permet soit dobtenir tous les documents, uniquement les articles, ou bien uniquement les mdias :
  • Il suffit de cliquer sur lun des boutons, ARTICLES ou MDIAS, pour filtrer la liste de rsultats et nafficher que les articles ou les mdias. Si vous cliquez sur le bouton TOUT, laffichage revient sur la liste initiale, qui prsente la fois les articles et les mdias.

La recherche que vous venez deffectuer a t faite partir de lindex dEncyclopdia Universalis. Vous allez maintenant effectuer une recherche qui vous donnera, en plus des rsultats obtenus avec lindex, les rsultats de la recherche en texte intgral.

Recherche en texte intgral

Dans la bote de requte situe sur la page daccueil ou en haut de lcran sur les autres pages, saisissez drone puis cliquez sur le bouton  ?chercher ? (icne loupe) ou appuyez sur la touche Entre.

• La page de rsultats qui saffiche propose alors, dune part, les mots cls (index) rpondant votre requte et, dautre part, les rsultats de la recherche en texte intgral, cest--dire tous les documents articles ou mdias dans lesquels se trouve le mot drone, que vous avez saisi.
  • Le nombre de documents rattachs au mot cl slectionn est indiqu entre parenthses aprs lintitul du mot cl dans la colonne de gauche. Il est galement indiqu en haut de la zone principale, au-dessus de la liste des documents.
  • La liste de rsultats affiche dans la zone principale de la page prsente les documents rattachs au premier mot cl de la liste.
  • Sur cette page, vous avez la fois accs aux rsultats avec lindex et aux rsultats sans lindex (recherche en texte intgral).
  • Cliquez sur le bouton dans la colonne de gauche pour afficher la liste des articles contenant le terme saisi, cest--dire, dans notre exemple, drone.
  • La zone principale prsente maintenant tous les articles contenant drone ?.
  • Pour chaque article, vous trouverez, en plus du titre de larticle, un court extrait qui permet de situer le terme que vous recherchez dans le contexte de larticle.
  • Lorsque la liste des rsultats comporte plus de 100 documents, ceux-ci sont affichs raison de 100 documents par page de rsultats. Pour passer dune page lautre, il suffit de cliquer sur le numro de la page dsir dans la zone de pagination, en haut droite de la liste de rsultats.

Affichage de l’article

Pour consulter un article, cliquez sur son titre ou sur le lien LIRE LA SUITE associ. Slectionnez de cette faon le premier article de la liste.

• Larticle slectionn saffiche dans la page :
  • Le mot de la recherche (drone) est surlign dans le texte.
  • Dans la colonne de gauche, vous trouverez le sommaire de larticle.
  • La colonne de droite vous prsente la liste de tous les mdias de larticle.

Le sommaire de larticle

• Dans la colonne de gauche, cliquez sur un lment du sommaire pour aller directement au chapitre correspondant dans larticle. Vous pouvez galement faire dfiler le sommaire ou faire dfiler larticle en faisant glisser les barres de dfilement places droite de chaque zone.
  • Les mdias de larticle
  • Dans la colonne de droite, cliquez sur la vignette dun mdia pour aller directement lendroit de larticle o ce mdia est rfrenc.
  • Les auteurs de larticle
  • Sous le titre de larticle se trouve la liste des auteurs de larticle. Il est possible de cliquer sur chaque nom dauteur. Dans cet exemple, larticle na quun auteur.
  • Cliquez sur le nom de lauteur.
  • La fentre Auteur(s) de larticle saffiche. Elle donne, pour chaque auteur de larticle, ses rfrences et la liste de ses contributions Encyclopdia Universalis. Lauteur que vous aviez slectionn apparat en surbrillance dans la liste des auteurs, gauche de la fentre. La liste de ses contributions apparat droite.
  • Dans la colonne de droite de la fentre Auteur(s) de larticle, vous pouvez slectionner un article en cliquant sur son titre, afin dafficher cet article dans la fentre.
  • Consultation des mdias de larticle

Depuis larticle, vous pouvez accder aux mdias et les visualiser dans une nouvelle fentre. Pour cela, il suffit de cliquer soit sur la vignette, soit sur le titre ou la lgende du mdia.

• Dans larticle, cliquez sur la vignette dun mdia ou le titre du mdia.
  • Le mdia saffiche dans une fentre en superposition de larticle.
  • Fermez la fentre du mdia et revenez sur larticle.

Les fonctions lies larticle

La barre doutils dispose en haut droite de la page Article vous donne accs plusieurs fonctionnalits :

Les corrlats de larticle

Les corrlats vous permettent de naviguer dans le voisinage de larticle et dlargir votre recherche sur les sujets connexes. Au dbut de la page Article, un diagramme simplifi des corrlats de larticle est prsent.

En cliquant sur cette image, vous accdez au graphe complet des corrlats, prsent dans une nouvelle page. Depuis cette page, vous pourrez naviguer dans le voisinage de larticle en cliquant sur un des titres darticle prsents dans le graphe. Le graphe est alors actualis pour vous prsenter les corrlats de larticle slectionn.

En cliquant sur le titre qui se trouve au centre du graphe, vous accdez directement larticle correspondant.

tout moment, sur la page Corrlats, vous pouvez galement accder aux corrlats des articles que vous avez prcdemment consults. Vous avez galement accs aux corrlats de larticle dans lequel se trouve limage du jour.

Rsultats de la recherche en texte intgral

Dans le bandeau suprieur de la fentre, cliquez sur le bouton  ?retour ?, plusieurs fois, jusqu revenir la page des rsultats.

Dans la colonne de gauche, cliquez sur le premier bouton situ dans la section RSULTATS SANS LINDEX (sous lindication du nombre darticles).

_* La liste des articles correspondant la recherche en texte intgral saffiche dans la partie droite de lcran. Cette liste prsente tous les documents contenant le terme que vous aviez saisi, ici drone.

Dans la colonne de gauche, cliquez sur le bouton Afficher la liste se trouvant sous lindication du nombre de mdias.

La liste des mdias correspondant la recherche en texte intgral dans les mdias (cest--dire dans les titres et les lgendes des mdias) saffiche dans la partie droite de lcran. Les mdias sont prsents par dfaut sous forme dune galerie de vignettes, mais ils peuvent tre aussi prsents sous forme de liste.

Cliquez sur le bouton LISTE en haut de la page pour afficher les mdias sous forme de liste.

Notre visite guide est termine. Vous avez pu vous familiariser avec lutilisation dUniversalis 2017. Nous vous invitons maintenant dcouvrir les autres outils de recherche ainsi que les fonctionnalits avances lies aux documents dUniversalis 2017.