AIDE
La mdiathque

La mdiathque organise lessentiel des mdias fixes et anims de lencyclopdie selon une vision thmatique fonde sur les disciplines du savoir. Ces thmatiques sont organises en arborescence afin de permettre une exploration intuitive de lencyclopdie : une discipline regroupe plusieurs domaines, qui regroupent eux-mmes plusieurs sous-domaines, et ainsi de suite. En dautres termes, la mdiathque permet de naviguer par choix successifs.

La mdiathque sappuie sur la classification Universalis qui est, comme lindexation, le rsultat dun travail ditorial continu, effectu par une quipe dindexateurs documentalistes. Elle sappuie totalement sur le sens et le contexte de chaque document.

En plus de la navigation dans les rubriques thmatiques, la mdiathque dUniversalis 2017 offre de nouveaux outils de recherche dans les mdias et de filtrage des rsultats. La page daccueil de la mdiathque vous donne accs aux 22 niveaux principaux de la classification.

Consulter les documents de la mdiathque

Sur la page daccueil de la mdiathque, slectionnez une catgorie dans la colonne de gauche.

• Lentre choisie saffiche dans la partie suprieure de la colonne de gauche.
  • La liste des sous-domaines (niveau 1) saffiche dans la partie infrieure de la colonne de gauche.
  • Les illustrations lies lentre de niveau 0 saffichent sous forme de vignettes.

Par dfaut, les rsultats saffichent sous forme de vignettes.

• Pour basculer laffichage en mode liste (affichage avec lgende des mdias), cliquez sur le bouton LISTE en haut de la page.

Affiner votre recherche

• Choisissez une catgorie dans la liste affiche dans la colonne de gauche.
  • Lentre slectionne sinscrit dans la partie suprieure de la colonne de gauche.

La liste des rubriques attaches cette catgorie saffiche dans la partie infrieure.

Laffichage des illustrations se recalcule automatiquement pour ne retenir que les illustrations lies lentre slectionne.

• Cliquez nouveau dans la liste des sous-domaines pour accder au niveau suivant, et ainsi de suite.

Tous les domaines ouverts sont reprsents sous la forme dune arborescence, totalement en hyperlien : il suffit de cliquer sur nimporte quel niveau de cette arborescence pour revenir cette tape de la recherche.

NOTE : La liste de rsultats (dans la colonne de gauche) demeure accessible en permanence lors de la consultation dun document. Il est donc possible tout moment dafficher les documents dune autre entre de la liste.

• Pour faire une nouvelle recherche, cliquez sur lentre MDIATHQUE en haut de la liste :

Rechercher dans les mdias

Vous pouvez galement faire une recherche en saisissant le(s) mot(s) de votre recherche dans la zone de saisie situe au-dessus de la liste des catgories, dans la colonne de gauche. Votre recherche seffectuera sur les titres et lgendes des mdias prsents dans la mdiathque.

• La liste des mdias correspondant votre requte et dans la catgorie slectionne saffiche dans la partie de droite. Dans lexemple ci-dessous, la requte a t formule sur la page daccueil de la mdiathque. De cette faon, la recherche a t faite dans lintgralit de la mdiathque.
  • Pour chaque sous-catgorie de la catgorie slectionne est indiqu le nombre de mdias correspondant la requte.

Si vous souhaitez faire une recherche au sein dune catgorie :

• Parcourez les catgories jusqu la rubrique souhaite.
  • Saisissez votre requte dans la zone de saisie.
  • Cliquez sur le bouton  ?chercher ? (icne loupe) pour lancer votre recherche.
  • Pour effectuer une nouvelle recherche, cliquez sur la croix qui se trouve gauche de la bote de requte, et sur MDIATHQUE pour revenir au dbut.

Filtrer selon le type de mdia

Vous pouvez galement filtrer laffichage des rsultats selon le type de mdia :

• Cochez ou dcochez les filtres dans la liste affiche en haut de la liste des mdias.
  • Dans lexemple suivant, nous avons cherch ocan dans toute la mdiathque, puis nous avons filtr pour afficher tous les mdias de type carte.

NOTE : Le filtrage sapplique uniquement la liste de rsultats affiche lcran. Lorsque vous slectionnez une sous-catgorie, les filtres sont rinitialiss aux valeurs par dfaut (affichage de tous les types de mdias).

Afficher un mdia

• Cliquez sur une vignette ou sur le titre du mdia pour le consulter dans un format agrandi.
  • Les mdias saffichent dans une fentre spcifique et contextuelle (qui adapte ses menus automatiquement selon le type de mdia affich). Cette fentre est appele lecteur (ou player).
  • Diffrentes fonctionnalits permettent de personnaliser lcran du mdia en modifiant les lments quil prsente, ou bien la fentre elle-mme.