Message Erreur lors du cration du fichier de configuration au dmarrage d’UNIVERSALIS 2007

Ce problme peut avoir diffrentes causes :

• vous avez rinstall UNIVERSALIS 2007 (v.12) sans l’avoir dsinstall au pralable, ou vous avez tent d’installer la suite d’une premire installation qui ne s’tait pas bien droul ;
  • vous avez rcupr une sauvegarde (par Time Machine par exemple) d’un ordinateur vers un autre ;
  • vous avez fait une mise jour du systme (par exemple pour passer de Leopard Snow Leopard) ;
  • le nom du disque dur a t modifi, ou alors contient certains caractres tels que des espaces, lettres accentues ou signes de ponctuation (qui ne sont pas toujours visibles l’il nu !) ;
  • les donnes ont t par mgarde jetes la corbeille.

Il suffit gnralement de rectifier le fichier EuV12.ini, qui est le fichier indiquant Universalis o se trouve le programme et les donnes de l’encyclopdie.

S’il y a une incohrence entre ce qui est crit dans ce fichier et ce qui est rellement install sur votre ordinateur, Universalis ne peut pas dmarrer. La rparation peut tre rapide et simple si vous suivez les indications suivantes :

Dans le Finder, ouvrez le dossier [disque systme] / Bibliothque / Prfrences

Ouvrez le fichier EuV12.ini l’aide de Text Edit. Ce fichier contient juste quelque lignes, sur le modle suivant :

[Info]
HdVolume=DD
HdDataPath=Library:Application Support:UniversalisV12
InstallType=1

InstallCD=1</code
(cette ligne n'est prsente que dans la version sur CD)
<code>AtlasPath=/Volumes/DD/Library/Application Support/universalisv12/Atlas_app.app

ExePath=/Applications/Universalis V12/EuV12.app

Dans le fichier, chaque ligne ne doit tre prsente qu’une seule fois et avec la mme prsentation que ci-dessus.

• DD est le nom du disque dur sur lequel l’encyclopdie est installe.
    Important : Il ne doit y avoir aucun espace entre le "=" et le nom de ce disque. De mme le nom du disque ne doit contenir aucun espace. Pour vrifier cela, vous pouvez faire un clic droit sur votre disque dur, puis slectionner Lire les informations.
    Assurez-vous que le nom de votre disque dur principal est le mme que celui qui est dans le fichier EuV12.ini. Si ncessaire, modifiez le fichier EuV12.ini pour que cela corresponde.

Veuillez vrifier galement que le nom du disque ne contient pas de caractre spciaux, ni de signes de ponctuations. Veuillez ce qu’il n’y ait pas non plus d’espace dans le nom, ni au dbut ni la fin. Il peut y avoir des espaces au milieu du nom, mais dans ce cas, faites attention car s’il et difficile de voir la diffrence entre un ou deux espaces l’il nu, le programme fait trs bien la diffrence).

• HdDataPath indique l’endroit o sont stockes les donnes de l’encyclopdie. Le nom indiqu ici reprend les termes anglais (c’est ainsi que MacOS nomme des dossiers, mme s’il les affiche en franais). Gnralement vous avez dans le fichier EuV12.ini la ligne
    Library:Application Support:UniversalisV12
    Cela correspond au dossier
    Bibliothque&nbsp;Application&nbsp;Support&nbsp;UniversalisV12
  • InstallType indique le type d’installation que vous avez choisie :
    version DVD :
    0 = minimale, 1 = recommande, 2 = complte
    version CD : 1 = standard, 2 = complte
  • AtlasPath indique l’endroit o se trouve l’Atlas 3D
  • ExePath indique l’endroit o se trouve le programme. Cette ligne doit tre unique. Si vous en trouvez plusieurs, supprimez les lignes de trop : elles peuvent empcher Universalis de dmarrer.

Il suffit gnralement de modifier le fichier EuV12.ini qui se trouve de faon ce que le contenu soit cohrent avec ce qui est install sur votre ordinateur, comme indiqu ci-dessus.

Si cela ne permet pas de rsoudre le problme, nous vous conseillons de dsinstaller puis rinstaller Universalis, en suivant les indications suivantes :

3. Dsinstallation/rinstallation d’Universalis (si la rparation ne fonctionne pas)

Dsinstallez compltement votre encyclopdie, en mettant la corbeille les dossiers et fichiers suivants :

Applications / Universalis V12
[disque dur] / Bibliothque / Application Support / UniversalisV13
[disque dur] / Preferences / EuV12.ini (ainsi que EuV12.ini.bak sil existe)
[utilisateur] / Bibliothque / Application Support / UniversalisV12

Rinstallez ensuite UNIVERSALIS 2007 (v.12) partir du DVD (ou des CD-ROM).