Mise jour corrective Universalis 2011-1 pour Mac OS X 10.6 10.11

Cette mise jour permet d’assurer la compatibilit d’UNIVERSALIS 2011 avec les systmes Mac OS X 10.6 (Snow Leopard), Mac OS X 10.7 (Lion), Mac OS X 10.8 (Mountain Lion), Mac OS X 10.9 (Mavericks), Mac OS X 10.10 (Yosemite) et Mac OS X 10.11 (El Capitan)

La mise en place du correctif ncessite quelques minutes. Elle ne demande aucune connaissance particulire.

Vous pouvez galement tlcharger ces explications au format PDF : installation-patch-EU2011-1.pdf. Les tapes sont indiques de manire plus dtaille dans ce document.

Avant de commencer

1. Assurez-vous que lapplication UNIVERSALIS 2011 est ferme.

NOTE : Pour savoir comment forcer l’application quitter, veuillez vous reporter du document PDF. Cliquez sur le lien suivant pour tlcharger le document : installation-patch-EU2011-1.pdf

2. IMPORTANT : Si vous aviez dj tlcharg ou commenc tlcharger le fichier dont nous donnons le lien ci-dessous, mettez la corbeille ce fichier. Assurez-vous qu’il n’est plus ni sur le bureau ni dans le dossier Tlchargements avant de continuer.

Tlchargez la mise jour

Nous vous recommandons d’utiliser Safari pour tlcharger cette mise jour. Si vous utilisez Firefox, veuillez vous reporter la page 8 du document PDF tlchargeable ci-dessus.

3. Cliquez sur le lien suivant pour tlcharger la mise jour :
http://assistance.universalis.fr/EU2011/universalis-dvd-app3.jar

4. Lorsque le tlchargement est termin, dplacez le fichier universalis-dvd-app3.jar que vous venez de tlcharger vers votre Bureau.

ATTENTION : Assurez-vous que le nom du fichier que vous tlchargez est universalis-dvd-app3.jar
Si vous voyez par exemple universalis-dvd-app3-1.jar ou universalis-dvd-app3-2.jar, etc., cela signifie que le mme fichier a t tlcharg plusieurs fois. Si c’est le cas, mettez la corbeille tous les fichiers universalis-dvd-app3.jar, ainsi que universalis-dvd-app3-1.jar, universalis -dvd-app3-2.jar, etc. se trouvant sur votre bureau ou dans le dossier Tlchargements. Recommencez ensuite le tlchargement l’tape 3.

NOTE : Pour une description plus dtaille de l’tape de tlchargement (illustre avec des captures d’cran), veuillez vous reporter au document PDF.

Installez la mise jour

5. Dans le menu du Finder, ouvrez le dossier Applications. Pour la suite de la manipulation, nous utilisons le mode multicolonne, qui permet de voir en mme temps plusieurs niveaux de dossiers.

Remarque : Si cette prsentation n’est pas celle que vous utilisez habituellement, vous pourrez par la suite revenir votre prsentation habituelle en cliquant sur le bouton correspondant en haut de la fentre.

NOTE : Si vous avez install Universalis 2011 ailleurs que dans le dossier Applications ou sur un autre disque dur, ouvrez le dossier dans lequel vous avez install Universalis.

6. Cliquez ensuite sur le dossier Encyclopaedia Universalis 2011, puis (avec un simple clic) sur le nom de l’application Encyclopaedia Universalis 2011. L’affichage ressemble alors ceci :

7. Cliquez sur le bouton Action :

8. Dans le menu qui s’affiche, slectionnez Afficher le contenu du paquet :

9. Vous accdez alors, dans la fentre courante ou dans une nouvelle fentre, au contenu de l’application, qui est un ensemble de dossiers et de fichiers, comme montr ci-dessous.
Dans cette fentre, cliquez sur Contents, puis Resources, puis Java, de faon avoir ceci :

10. Faites dfiler la colonne de droite (celle o sont affichs tous les fichier jar) vers le bas de faon faire apparatre le fichier universalis-dvd-app3.jar d’origine. Une nouvelle colonne droite donne un aperu du fichier, en particulier les dates de cration et de modification :

11. laide de la souris, dplacez le fichier universalis-dvd-app3.jar qui est sur votre bureau dans la colonne o sont tous les fichiers jar, comme ci-dessous :

C’est cet lment que nous remplaons dans cette mise jour.

12. Un message vous signale que le fichier existe dj. Cliquez sur le bouton Remplacer.

13. Vous pouvez contrler que la mise jour est faite en examinant dans la colonne de droite les dates de cration et de modification du fichier universalis-dvd-app3.jar

Linstallation de la mise jour est termine. Vous pouvez maintenant utiliser Universalis 2011.