Mise jour UNIVERSALIS 2013-3 pour Mac

Cette mise jour est compatible avec les versions Mac OS X 10.6 10.12.
Elle apporte les modifications suivantes :

• Correction de l’affichage de l’image du jour pour la priode du 13 au 28 septembre (l’image du jour ne s’affiche pas pendant cette priode dans la version d’origine d’UNIVERSALIS 2013)
  • Rsolution des problmes rencontrs au lancement d’UNIVERSALIS 2013 sur certaines configurations Mac OS X.

Avant de commencer

1. Assurez-vous que lapplication UNIVERSALIS 2013 est ferme.

IMPORTANT : Si vous aviez dj tlcharg ou commenc tlcharger le fichier dont nous donnons le lien ci-dessous, mettez la corbeille ce fichier. Assurez-vous qu’il n’est plus ni sur le bureau ni dans le dossier Tlchargements avant de continuer.

Tlchargez la mise jour

2. Cliquez sur le lien suivant pour tlcharger la mise jour

Nous vous recommandons d’utiliser Safari pour tlcharger cette mise jour.
Si vous utilisez un autre navigateur que Safari, il est prfrable de faire un clic droit sur le lien puis de slectionner Enregistrer le lien sous et d’enregistrer le fichier dans le dossier Tlchargements ou un autre dossier de votre choix.

http://assistance.universalis.fr/EU2013-3/universalis-dvd-app4.jar

Si vous utilisez Safari, vous pourrez suivre l’avancement du tlchargement en cliquant sur l’icne de tlchargement en haut droite de la fentre Safari :

Installez la mise jour

3. Lorsque le tlchargement est termin, cliquez sur l’icne Loupe pour afficher le fichier tlcharg (il est enregistr par dfaut dans le dossier Tlchargements).

ATTENTION : Assurez-vous que le nom du fichier que vous tlchargez est universalis-dvd-app4.jar
Si vous voyez par exemple universalis-dvd-app4-1.jar ou universalis-dvd-app4-2.jar, etc., cela signifie que le mme fichier a t tlcharg plusieurs fois. Si c’est le cas, mettez la corbeille tous les fichiers universalis-dvd-app4-....jar, ainsi que universalis-dvd-app4-1.jar, universalis-dvd-app4-2.jar, etc. se trouvant sur votre bureau ou dans le dossier Tlchargements. Recommencez ensuite le tlchargement l’tape 2.

4. Dans le Finder, ouvrez le dossier Applications.
NOTE : Si vous avez install Universalis 2013 ailleurs que dans le dossier Applications ou sur un autre disque dur, ouvrez le dossier dans lequel vous avez install Universalis.

5. Faites un clic droit sur le nom de l’application Encyclopaedia Universalis 2013, qui se trouve normalement dans le dossier Encyclopaedia Universalis 2013.

Dans le menu, slectionnez Afficher le contenu du paquet :

5. Pour la suite de la manipulation, nous utilisons le mode multicolonne, qui permet de voir en mme temps plusieurs niveaux de dossiers.
Remarque : Si cette prsentation n’est pas celle que vous utilisez habituellement, vous pourrez par la suite revenir votre prsentation habituelle en cliquant sur le bouton correspondant en haut de la fentre.

L’affichage ressemble alors ceci :

7. Dans cette fentre, cliquez sur Contents, puis Resources, puis Java, de faon avoir ceci :

8. Faites dfiler la colonne de droite (celle o sont affichs tous les fichier jar) vers le bas de faon faire apparatre le fichier universalis-dvd-app4.jar d’origine.
Cliquez sur universalis-dvd-app4.jar : une nouvelle colonne droite donne un aperu du fichier, en particulier les dates de cration et de modification.

9. laide de la souris, dplacez le fichier universalis-dvd-app4.jar depuis le dossier Tlchargements vers le dossier de l’application, comme indiqu ci-dessous.

12. Un message vous signale que le fichier existe dj. Cliquez sur le bouton Remplacer.

13. Vous pouvez contrler que la mise jour est faite en examinant dans la colonne de droite les dates de cration et de modification du fichier universalis-dvd-app4.jar (comme vu au point 8) : la date de cration du fichier indique maintenant le 30/10/2012.

Linstallation de la mise jour est termine. Vous pouvez fermer les fentres du Finder et utiliser Universalis 2013.