Que faire si l’atlas 3D d’UNIVERSALIS 2012 ne fonctionne pas ?

Lorsque vous souhaitez utiliser l’Atlas 3D, celui-ci ne s’ouvre pas. Parfois un message d’erreur en allemand est affich (ppdef.txt Datei konnte nicht geladen werden).

tape 1. Fermez toutes les fentres Universalis et Atlas 3D)

tape 2. Ouvrez le Poste de travail, puis explorez le dossier C :\Program Files\Universalis\Atlas3D 12

NOTE : Sur Windows Vista ou Windows 7, ce dossier s’appelle soit C :\Programmes\Universalis\Atlas3D 12 soit C :\Program Files (x86)\Universalis\Atlas3D 12

tape 3. Ce dossier doit contenir les lments suivants : les dossiers bmmatlas, gui et search, ainsi que les fichiers appdef.txt (ou appdef) et Atlas_App.qm

Si les fichiers lists ci-dessus sont prsents, vous pouvez passer l’tape 4. En revanche, si un de ces lments manque, veuillez suivre les tapes 3.1 et 3.2 ci-dessous.

3.1 Supprimez tout le contenu du dossier Atlas3D 12. Insrez alors votre DVD Universalis 12, et copiez le contenu du dossier Atlas3D du DVD dans le dossier Atlas3D 12 de votre disque dur. Le dossiers Atlas3D 12 de lordinateur contiendra alors la mme chose que le dossier Atlas3D du DVD.

3.2 Installez la mise jour pour l’Atlas 3D :

• Tlchargez ce fichier de mise jour de l’Atlas 3D :
Atlas_App.zip
(Taille : 1 Mo)
  • Le fichier devrait se dcompresser automatiquement sur votre bureau ou dans le dossier de tlchargement de votre navigateur internet. Si ce n’est pas le cas, double-cliquez sur le fichier tlcharg ; il devrait se dcompresser tout seul.
  • Vous pouvez galement tlcharger ce fichier sous un format non compress (taille : 4 Mo) :
Atlas_App.exe
(Taille : 4 Mo)
  • Copiez le nouvel excutable Atlas_App.exe la place de lancien du mme nom dans le dossier C :/program files/universalis/Atlas3D 12/bmmatlas

3.3 Lancez Universalis puis lAtlas 3D.

Si lerreur subsiste, suivez le point 4 ci-dessous.

tape 4. Ouvrez une fentre Mode de commandes : pour cela, cliquez sur le bouton Dmarrer, puis tapez cmd dans la zone de saisie juste au dessus du bouton Dmarrer. Cela permet douvrir une fentre en mode de commandes.

Dans cette fentre, tapez la commande suivant en respectant les majuscules et les espaces (vous pouvez copier cette commande, puis la coller dans la fentre cmd en faisant un clic droit puis Coller) :

cacls "C :\Program Files\Universalis\Atlas3D 12" /T /E /G "tout le monde":F

Vous pourrez alors utiliser lAtlas 3D.