AIDE
La recherche avance

Lorsque vous souhaitez poser une requte ncessitant plus de deux mots cls, il est ncessaire dutiliser des oprateurs, cest--dire des mots spcifiques (ou des signes typographiques) dont la fonction est dassocier, dexclure ou de localiser lensemble des mots cls, comme dans une quation : cest la recherche avance.

NOTE : Lutilisation de la recherche avance ne peut se faire quen texte intgral (sans lindex). De la qualit de votre formulation dpend alors la pertinence des rsultats. Dans un trs grand nombre de cas, lindex et la classification permettent dobtenir de meilleurs rsultats.

Comment utiliser la recherche avance ?

La colonne de gauche de la page permet de formuler la requte.
Saisissez votre requte.

1. Cliquez sur un des boutons pour entrer les oprateurs ou saisissez-les directement (en majuscules).
  2. Slectionnez un filtre si vous souhaitez limiter la recherche aux titres des articles, aux sources ou aux mdias.
  3. Slectionnez une rubrique si vous souhaitez limiter votre recherche un thme.
  4. Cliquez sur le bouton pour lancer la recherche.

Utiliser les oprateurs

Vous pouvez entrer les oprateurs dans votre requte en les saisissant avec le clavier (en capitales), par exemple : Napolon ET cinma.
Vous pouvez galement cliquer sur le bouton de loprateur choisi : celui-ci saffiche automatiquement dans la bote de saisie, avec une espace avant et aprs.

ATTENTION : Les mots tels que  ?et ?,  ?ou ?,  ?sauf ?, lorsquils sont crits en minuscules, sont considrs comme des  ?mots vides ? et ignors par le moteur de recherche. Pour quils soient considrs comme des oprateurs, ils doivent imprativement tre crits en capitales dans la requte.

Loprateur ET signifie  ?avec ?. Il a pour fonction dassocier deux mots cls dans une mme requte, sans quils soient ncessairement proches lun de lautre. Exemple : La requte Freud ET Adler permet de rechercher tous les documents possdant la fois le mot Freud et le mot Adler . Loprateur ET amliore la prcision de votre requte, mais diminue sa couverture.
Loprateur OU signifie  ?ou bien ?. Il permet de slectionner les articles possdant au moins lun des mots cls de la requte, mais pas ncessairement les deux. Exemple : La requte Freud OU Adler permet de rechercher les documents qui contiennent le mot Freud ou bien le mot Adler ou bien les deux la fois. Loprateur OU augmente le nombre de rsultats (la couverture), mais peut diminuer la prcision.
Loprateur SAUF est un oprateur dexclusion. Il limine de la slection tous les documents contenant le terme exclu par loprateur. Cet oprateur amliore la pertinence de votre requte. Exemple : La requte York SAUF New permet de rechercher les documents qui contiennent le mot York , mais sans le mot New . Ainsi, les documents mentionnant New York seront carts de la liste de rsultats.
Loprateur ? (point dinterrogation) permet de spcifier un caractre comme indtermin. Il fait office de joker. Plusieurs oprateurs ? sont admis dans la mme chane de caractres. Exemple : Si vous avez un doute sur la graphie du mot  ?synonyme ?, vous pouvez saisir s ?non ?me.
Lastrisque * sert largir la recherche aux formes drives dun mot. Il est appel loprateur de troncature droite.
Un seul oprateur * est autoris dans un mot cl, et toujours la fin de celui-ci.
Exemple 1 : La requte cheva* permet de trouver les documents qui contiennent les mots  ?cheval ?,  ?chevalin ?,  ?chevaux ?,  ?chevalier ?,  ?chevalerie ?, ainsi que leurs flexions en genre et en nombre.
Exemple 2 : La requte orni* permet de retrouver le mot  ?ornithorynque ?.
Les guillemets " " sont un oprateur dexactitude smantique (galement appel oprateur dadjacence stricte). Lexpression quils encadrent est prise en compte dans son criture exacte par le moteur de recherche. Les guillemets annulent le rle doprateurs de mots tels que ET, OU, SAUF. Exemple 1 : La requte "sain et sauf" permet de trouver les documents contenant lexpression exacte, sans tenir compte des documents comprenant distinctement les mots sain et sauf seuls ou associs dune autre faon.
Exemple 2 : La recherche "Laurel et Hardy" ne donne pas les mmes rsultats que la requte Laurel ET Hardy.
Les parenthses ( ) permettent de structurer votre requte afin de bien spcifier lordre dvaluation des oprateurs par le moteur de recherche.
Sans les parenthses, les oprateurs sont interprts dans lordre squentiel, de gauche droite sans aucune priorit. Lordre et la position des parenthses sont importants, car ils conditionnent le sens mme de la requte.
Exemple : La requte (Freud OU Adler) ET psychanalyse est diffrente de la requte Freud OU (Adler ET psychanalyse) et ne produira pas les mmes rsultats. La premire requte (Freud OU Adler) ET psychanalyse permet dobtenir les documents contenant soit Freud et psychanalyse , soit Adler et psychanalyse .
La deuxime requte Freud OU (Adler ET psychanalyse) permet dobtenir les documents contenant soit Freud , soit Adler et psychanalyse , soit les trois mots cls.
Les parenthses semploient toujours avec dautres oprateurs.

Interroger une partie de lencyclopdie

Une fois la requte pose dans la bote de saisie, vous pouvez choisir sur quoi portera votre interrogation.

NOTE : Par dfaut, sans slection de votre part, la requte porte sur lencyclopdie tout entire.

Dans toute lencyclopdie  : Tous les textes composant lencyclopdie sont interrogs (les rfrences bibliographiques ne sont pas prises en compte dans cette recherche).

Dans les titres : Seuls les titres darticle sont pris en compte dans linterrogation.

Dans les sources : Seules les rfrences bibliographiques situes en fin darticle sont prises en compte.

Dans les mdias : Dans ce cas, seuls les lgendes et les commentaires sont interrogs.

Interroger un thme de lencyclopdie

Universalis vous propose de choisir parmi les 22 racines de la classification (entre gnrique de chaque discipline).

Comment exploiter les rsultats ?

Les rsultats sont prsents sous forme de liste dans la partie droite de la page.

• Cliquez sur un lment de la liste pour afficher le document correspondant.
  • Pour revenir la liste des rsultats, cliquez sur le bouton  ?retour ? dans le bandeau suprieur de la fentre.