Dépannage pour UNIVERSALIS 2009

UNIVERSALIS 2009 est compatible avec :

• Windows XP (toutes versions)
  • Windows Vista (toutes versions, y compris les versions 64 bits)
  • Windows 7 (toutes versions, y compris les versions 64 bits)
  • Windows 8 (toutes versions sauf Windows 8 RT)
  • Windows 10
  • Mac OSX 10.4 (Tiger)
  • Mac OSX 10.5 (Leopard)

UNIVERSALIS 2009 nest pas compatible avec Mac OSX 10.3 ni avec les versions antrieures de Mac OS.
UNIVERSALIS 2009 nest pas compatible avec Mac OSX 10.6 (Snow Leopard) ni les versions ultrieures de Mac OS.

lire la suite

Mises jour

Cette mise jour corrige des dfauts d’affichage dans la recherche thmatique. Le problme ne concerne pas toutes les installations. Vous n’aurez besoin d’installer cette mise jour que si vous constatez le dfaut d’affichage dcrit dans la fiche.

Attention : cette mise jour ne concerne pas les versions sur CD-ROM (le problme dcrit ci-dessous a t corrig avant la fabrication des CD-ROM).

lire la suite

Cette mise jour corrige des dfauts d’affichage dans la recherche thmatique. Le problme ne concerne pas toutes les installations. Vous n’aurez besoin d’installer cette mise jour que si vous constatez le dfaut d’affichage prsent ci-dessous.

Attention : cette mise jour ne concerne pas les versions en CD-ROM

Remarque : UNIVERSALIS 2009 n’est ni compatible avec Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) ni avec les versions ultrieures de Mac OSX.

lire la suite

Installation

Sur certaines configurations, linstallation ne dmarre pas automatiquement linsertion du DVD-ROM. Mais il est aussi possible de lancer le dmarrage manuellement, en suivant les instructions suivantes :

• 1. Insrez le DVD dans le lecteur
  • 2. Ouvrez le poste de travail Windows (sur Windows Vista : cliquez sur Dmarrer puis Ordinateur  ; sur les autres versions de Windows : cliquez sur Dmarrer puis Poste de travail . Sur toutes les versions de Windows vous pouvez galement appuyer en mme temps sur le touches Windows et E )
  • 3. Faites un clic droit sur le lecteur CD/DVD, puis cliquez sur Explorer .
  • 4. Double-cliquez sur le dossier setup
  • 5. Double-cliquez sur setup.exe ou setup

Le programme dinstallation dUniversalis va alors dmarrer. Suivez ensuite les instructions affiches l’cran. Pour plus d’information, vous pouvez vous rfrer la notice d’installation en la tlchargeant depuis la page guides-et-manuels.

Remarque : le DVD utilis par Universalis est un DVD double couche. Il arrive que certains lecteurs de DVD anciens n’arrivent pas lire ce type de DVD. Si c’est le cas, vous ne pourrez pas explorer le contenu du DVD l’tape 2 ci-dessus.

La plupart du temps, les problmes d’installation peuvent tre rsolus aprs un redmarrage de Windows en mode slectif. Ceci vite les interfrences que peuvent produire d’autres applications ou des programmes s’excutant en arrire-plan, pendant les tapes de copie des fichiers. Le plus souvent, le blocage a lieu l’tape EIUACUTE.TTF, qui est l’tape d’installation des polices de caractres.

La mthode que nous prconisons peut tre utilise sur toutes les versions de Windows, quelle que soit l’dition d’Universalis installer. Cette solution peut galement tre utilise pour l’installation de l’Encyclopaedia Britannica :

La plupart du temps, il sagit de simples avertissements sans incidence sur le bon fonctionnement du programme. Cest notamment le cas lorsque les polices de caractres utilises par Universalis taient dj installes sur lordinateur.

Si vous constatez des problmes lors de lutilisation dUniversalis, tels que des articles ou des mdias qui ne saffichent pas, il pourra tre ncessaire de rinstaller certains composants.

Pour plus dinformations, nous vous invitons contacter lassistance technique.

Dmarrage et consultation dUniversalis

Le correctif propos ici permet de rsoudre le blocage lors du dmarrage d’UNIVERSALIS 2009, lorsque la fentre de dmarrage s’affiche et reste bloque l’cran, comme ci-dessous :

lire la suite

Ce problme peut arriver sous Windows Vista ou Windows 7. Lorsque vous lancez UNIVERSALIS 2009, le programme se lance mais la fentre reste fige sur l’affichage de la chronologie, comme ci-dessous :

Nous vous proposons deux solutions, au choix :

• Solution n1 : dsactiver le contrle des comptes d’utilisateur de Windows Vista. Cette solution est la plus efficace
  • Solution n2 : excuter en mode administrateur. Cette solution est rapide mettre en uvre, mais il peut arriver qu’elle ne fonctionne pas sur certaines configurations.

lire la suite

Ce problme arrive quand linstallation a t faite dans un dossier dont le nom comporte une ou plusieurs lettres accentues, cdille ou caractres spciaux, tel que par exemple encyclopdie .

Lorsque vous dmarrez UNIVERSALIS 2009, vous voyez alors une fentre de chargement sur fond gris, comme celle-ci :

Ensuite la fentre de l’encyclopdie s’affiche, mais elle est vide, comme ceci :

Pour rsoudre ce problme :

• Dsinstallez UNIVERSALIS 2009
  • Rinstallez UNIVERSALIS 2009 en choisissant de linstaller dans un dossier dont le nom ne comporte ni lettre accentue, ni cdille ni caractres spciaux.

UNIVERSALIS 2009 peut tre utilis par tous les utilisateurs de lordinateur, mme sils ne sont pas administrateur. Cependant cela peut poser problme si le contrle des comptes dutilisateur de Windows Vista est actif. Nous vous donnons ici le moyen dy remdier.

lire la suite

Ce problme arrive quand linstallation a t faite dans un dossier dont le nom comporte une ou plusieurs lettres accentues, cdille ou caractres spciaux, tel que par exemple encyclopdie .

Lorsque vous dmarrez UNIVERSALIS 2009, vous voyez alors une fentre de chargement sur fond gris, comme celle-ci :

Ensuite la fentre de l’encyclopdie s’affiche, mais elle est vide.

Pour rsoudre ce problme :

• Dsinstallez UNIVERSALIS 2009
  • Rinstallez UNIVERSALIS 2009 en choisissant de linstaller dans un dossier dont le nom ne comporte ni lettre accentue, ni cdille ni caractres spciaux.

Cette erreur peut arriver notamment lorsque vous utilisez Universalis avec un utilisateur diffrent de lutilisateur qui avait install lencyclopdie, ou alors si vous avez rcupr une sauvegarde depuis Time Machine.

Pour rsoudre ce problme, nous vous expliquons comment rsoudre ce problme en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de lapplication.

lire la suite

Disque didentification et protection

Le disque d’identification est normalement demand tous les 45 jours. Sur certaines configurations, il arrive que le disque d’identification soit demand chaque dmarrage d’Universalis. Le programme indique alors que l’identification est valable jusqu’au 15 fvrier 1970.

Pour rsoudre ce problme, Il vous suffit de lancer une fois lencyclopdie avec un compte administrateur.

Vous pourrez ensuite lutiliser avec tous les autres comptes sans que disque didentification soit demand chaque utilisation.

lire la suite

Pour rsoudre ce problme, Il vous suffit de lancer une fois lencyclopdie avec un compte administrateur.

Les disques d’identification diffuss avec les versions 10 13 d’Universalis restent valables pour la nouvelle dition. Sur Mac OS, certains anciens disques d’identification ne fonctionnent pas avec la nouvelle dition 2009.

Seuls les disques rouges portant la mention COMPATIBLE MAC/PC sont compatibles avec UNIVERSALIS 2009 sur Mac.

Si vous possdez un disque d’identification diffrent de ceux qui sont prsents ci-dessous, veuillez nous contacter en prcisant votre numro de client et votre adresse postale afin d’obtenir un nouveau disque d’identification en change.

Disque d’identification compatible avec UNIVERSALIS 2009 sous Mac OSX :

Dsinstallation

Utilisez l’outil de dsinstallation disponible dans Windows.

Pour plus d’information, vous pouvez consulter l’aide fournie par Microsoft :

Si la dsinstallation a chou...

Parfois, la dsinstallation ne fonctionne pas ou fonctionne partiellement. Dans ce cas, vous devrez supprimer les fichiers ou les dossiers la main, en procdant comme suit :

• Ouvrez le Poste de Travail
  • Explorez les rpertoires et reprez le rpertoire C :\Program Files\Encyclopaedia Universalis
  • Supprimez le dossier C :\Program Files\Encyclopaedia Universalis

Remarque :

Cette procdure est indique dans le cas o vous aviez install Universalis dans le dossier propos par dfaut lors de l’installation. Si vous avez install Universalis dans un autre dossier, il convient d’adapter cette procdure votre cas.

Que faire si Windows refuse de supprimer certains fichiers ?

Il peut arriver que Windows affiche un message d’erreur lorsque vous souhaitez supprimer le rpertoire complet. Si c’est le cas, nous vous conseillons de commencer par supprimer le contenu des rpertoires, en procdant sous-rpertoire par sous-rpertoire, puis de supprimer les rpertoires une fois qu’ils sont vides.

Si Windows refuse que certains fichiers soient supprims parce qu’ils sont en cours d’utilisation, redmarrez Windows puis refaites les suppressions indiques.