Dépannage pour UNIVERSALIS 2014

Configurations recommandes pour UNIVERSALIS 2014

• Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10
  • Mac OSX 10.6 (Snow Leopard)
  • Mac OSX 10.7 (Lion)
  • Mac OS X 10.8 (Mountain Lion)
  • Mac OS X 10.9 (Mavericks)
  • Mac OS X 10.10 (Yosemite)
  • Mac OS X 10.11 (El Capitan)
  • Mac OS X 10.12 (Sierra)

UNIVERSALIS 2014 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.5 ni avec les versions antrieures de Mac OS.

UNIVERSALIS 2014 n’est pas compatible avec Windows 8 RT (version installe sur la tablette Surface).

UNIVERSALIS 2014 est galement compatible avec Windows XP. Cependant le dmarrage peut tre trs lent sur certaines configurations (plusieurs minutes).

lire la suite

Mises jour

Cette mise jour apporte les corrections et amliorations suivantes :

• Correction du blocage lors du dmarrage de l’application sur certaines configurations ;
  • Correction d’un bug dans l’affichage de certaines cartes de l’atlas ;
  • Correction de bugs d’affichage sur la page d’accueil, en particulier pour les petits crans ;
  • Correction d’un bug dans la bote de dialogue pour l’enregistrement d’un article au format PDF
  • Ajout de la possibilit de quitter l’application par les touches cmd+Q

Les corrections qui avait t apportes par la mise jour Universalis 2014-1 prcdemment publie sont galement incluses dans cette mise jour :

• Positionnement automatique dans l’article aprs une recherche utilisant l’index ;
  • Copie d’une portion de texte d’un article en vue de le coller dans un document ;
  • Correction du message d’information affich l’cran lors d’une recherche dans le texte de l’article affich ;
  • Amlioration de l’affichage de la lgende des mdias dans la fentre mdia ;
  • Rsolution d’un problme d’affichage de certains caractres dans les listes de rsultats.
  • Stabilisation de l’affichage des suggestions lors de la saisie d’une requte.

lire la suite

Cette mise jour apporte les corrections et amliorations suivantes :

• Correction du blocage lors du dmarrage de l’application sur certaines configurations ;
  • Correction d’un bug dans l’affichage de certaines cartes de l’atlas ;
  • Correction de bugs d’affichage sur la page d’accueil, en particulier pour les petits crans ;
  • Correction d’un bug dans la bote de dialogue pour l’enregistrement d’un article au format PDF

Les corrections qui avait t apportes par la mise jour Universalis 2014-1 prcdemment publie sont galement incluses dans cette mise jour.

lire la suite

Installation

Deux guides sont votre disposition :

• un guide d’installation, dans lequel vous trouverez des conseils pour l’installation et la description dtaille des diffrentes tapes ;
  • un guide d’utilisation de l’encyclopdie, dans lequel vous trouverez la description de toutes les fonctionnalits d’UNIVERSALIS 2014 ainsi que des conseils pour mieux utiliser les diffrents outils.
    Ce guide d’utilisation est galement disponible dans l’application UNIVERSALIS 2014. Pour le consulter, il suffit de cliquer sur le bouton aide situ au haut de l’cran UNIVERSALIS 2014.

Vous pourrez tlcharger ces guides en cliquant sur les liens suivants :

Guide d’installation d’UNIVERSALIS 2014 (pour Windows) (document PDF, 1,1 Mo)

Manuel d’utilisation d’Universalis 2014 pour Mac OSX et Windows (document PDF, 25 Mo)

Si vous n’avez pas encore de lecteur de fichier pdf, vous pouvez tlcharger gratuitement la dernire version de Acrobat Reader en cliquant sur le lien suivant : http://get.adobe.com/fr/reader/

Voici les tapes suivre pour transmette l’assistance techniques le journal d’installation d’Universalis 2014 :

1. Ouvrez l’explorateur de Windows en cliquant sur l’icne Ordinateur, et regardez dans le dossier o Universalis 2014 est installe. Par dfaut, il s’agit du dossier
C:\Program Files (x86)\Encyclopaedia Universalis 2014
ou
C:\Programmes\Encyclopaedia Universalis 2014.

2. Dans ce dossier se trouve le journal d’installation, qui se nomme Encyclopaedia_Universalis_2014_InstallLog.log

Veuillez compresser le fichier, en faisant un clic droit sur le nom du fichier puis en cliquant sur Envoyer vers > Dossier compress). Envoyez le fichier compress l’assistance technique.

Sur certains Mac, l’installation se bloque aprs l’authentification et affichage d’un cran gris comportant un bouton OK inactif :

Le problme est d un bug dans la mise jour Java OSX 2013-004 publie par Apple le 18 juin 2013. La rinstallation de cette mise jour permet de rsoudre le problme.

lire la suite

Dmarrage et consultation dUniversalis

Ce problme peut tre rsolu en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de lapplication.

lire la suite

Ce problme est parfois constat sur certaines configurations. Un message de ce type s’affiche l’cran au cours de la consultation, soit lors de l’affichage des rsultats soit lors de l’affichage de documents.

Pour rsoudre ce problme, nous mettons votre disposition un utilitaire de rparation de l’application Universalis 2014.

lire la suite

Ce problme est parfois constat sur certains Mac. Le message suivant s’affiche l’cran au cours du lancement de l’application :

Voici comment rsoudre ce problme en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de lapplication.

lire la suite

Ce problme est parfois constat sur certains Mac. Un message de ce type s’affiche l’cran au cours de la consultation, soit lors de l’affichage des rsultats soit lors de l’affichage de documents.

Le message affich peut alors tre soit :

soit :

Ce problme peut tre rsolu en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de lapplication.

lire la suite

Lorsque vous dmarrez l’application, vous voyez le message The URL is not valid and cannot be loaded.

Pour rsoudre ce problme, nous mettons votre disposition un utilitaire de rparation de l’application Universalis 2014.

lire la suite

Cette solution permet de dbloquer l’application lorsque celle-ci reste bloque sur l’cran de dmarrage.

lire la suite

Dans la plupart des cas, ce problme peut tre rsolu en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de lapplication.

lire la suite

Sur certaines configurations il arrive que la fentre UNIVERSALIS 2014 soit tronque, bien que l’cran soit suffisamment grand. Dans ce cas, il n’est parfois pas possible d’accder aux boutons en haut droite de la fentre.

Une mise jour pour UNIVERSALIS 2014 permet de rsoudre ce problme :

- mise jour UNIVERSALIS 2014 pour Windows
- mise jour UNIVERSALIS 2014 pour Mac

Il peut arriver qu’aprs une mise jour du systme (par exemple la migration vers Mac OS X 10.9 Mavericks), Universalis ne dmarre plus ou, lorsque l’application dmarre, certains lments tels que les mdias ne sont plus accessibles.

Ce problme peut tre rsolu en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de lapplication.

lire la suite

Sur les petits crans ayant une rsolution d’affichage lev, il peut arriver que la fentre d’Universalis dborde de l’cran, empchant son utilisation.

Nous vous recommandons dans ce cas d’appliquer la mthode suivante :

1. Faites un clic droit sur l’icne Universalis 2014, puis cliquez sur Proprits

2. Dans l’onglet Compatibilit, cochez la case Dsactiver la mise l’chelle pour les rsolutions leves.

3. Cliquez sur le bouton Appliquer, puis sur OK

Ds lors Universalis 2014 s’affichera par dfaut dans une fentre l’intrieur de l’cran. Vous pourrez par la suite redimensionner la fentre Universalis 2014.

Disque didentification et protection

La protection du logiciel Universalis contre le piratage est assure par un disque didentification, insrer tous les 45 jours, lorsque lapplication le demande.

Il est inutile d’insrer le disque d’identification si l’application ne le demande pas.

lire la suite

Le disque d’identification est normalement demand tous les 45 jours. Sur certaines configurations, il arrive que le disque d’identification soit demand chaque dmarrage d’Universalis. Le programme indique alors que l’identification est valable jusqu’au 15 fvrier 1970.

lire la suite

Dsinstallation

Pour dsinstaller UNIVERSALIS 2014, utilisez l’outil de dsinstallation de programmes de Windows.

Si la dsinstallation ne se fait pas compltement ou si vous n’arrivez pas dsinstaller, vous devrez supprimer les fichiers du dossier Universalis manuellement.

lire la suite

Pour dsinstaller une ancienne dition d’Universalis, utilisez l’outil de dsinstallation de programmes de Windows.

Si la dsinstallation ne se fait pas compltement ou si vous n’arrivez pas dsinstaller, vous devrez supprimer les fichiers du dossier Universalis manuellement.

Pour plus d’information sur la procdure de dsinstallation manuelle, veuillez slectionner l’dition que vous souhaitez dsinstaller dans la rubrique solutions.

Lorsque des erreurs sont affiches en cours de dsinstallation, il faut complter la dsinstallation en supprimant manuellement les fichiers et les dossiers que Windows n’a pas russi dsinstaller automatiquement.