Message "HTTP ERROR 500" ou "The connection was refused when attempting to contact localhost" en cours de consultation (version Mac)

Ce problème est parfois constaté sur certains Mac. Un message de ce type s’affiche à l’écran au cours de la consultation, soit lors de l’affichage des résultats soit lors de l’affichage de documents.

Le message affiché peut alors être soit :

JPEG - 54.1 ko

soit :

PNG - 15.4 ko

Ce problème peut être résolu en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de l’application.

Nous vous proposons au choix deux méthodes pour résoudre ce problème.

Les deux méthodes aboutissent au même résultat.

Méthode 1

Note : vous devez utiliser un compte administrateur pour effectuer cette manipulation.

cd "/Applications/Encyclopaedia Universalis 2014/Encyclopaedia Universalis 2014.app/Contents"

sudo chmod -R 777 Resources

Méthode 2 (visuelle, adaptée pour tous)

JPEG - 40.5 ko

Une nouvelle fenêtre vous montre alors le dossier Contents.

JPEG - 33.2 ko
JPEG - 48.1 ko

Le système vous demandera de vous authentifier :

JPEG - 27.9 ko
JPEG - 35.1 ko
JPEG - 32.8 ko

Vous pouvez alors fermer la fenêtre Infos sur Contents

Vous pouvez maintenant utiliser UNIVERSALIS 2014 avec n’importe quel utilisateur de votre ordinateur.