Dcouvrir Universalis 2018

L’exemple suivant montre comment exploiter loutil de recherche par mot cl et donne un aperu des possibilits offertes par UNIVERSALIS 2018.

Dans cet exemple, nous vous proposons de chercher des documents sur les drones.

• Pour cela, commencez par crire ce que vous recherchez dans la bote de requte en haut de la page. Ds que vous aurez saisi les trois premiers caractres, une liste de mots cls pouvant correspondre votre recherche saffiche sous la bote de requte :
  • Continuez saisir votre requte : la liste de mots cls suggrs sactualise instantanment.

Dans la liste des mots cls se trouve celui qui vous intresse pour cette recherche : DRONES.

Rsultats avec lindex

En cliquant sur ce mot cl, vous obtenez les documents relatifs celui-ci :

• Le mot cl que vous aviez choisi dans la liste de suggestions est slectionn ici dans la colonne de droite. Cette colonne prsente galement la liste complte des mots cls pouvant rpondre votre requte.

NOTE : La liste est ici complte, alors que celle qui tait affiche lors de la saisie ne propose que les quinze premiers rsultats.

• La liste des documents peut comporter des articles et des mdias. Ces documents sont prsents en deux listes distinctes, sous les onglets articles et mdias.
  • Il suffit de cliquer sur un des onglets pour passer dune liste lautre.

La recherche que vous venez deffectuer a t faite partir de lindex dEncyclopdia Universalis. Vous allez maintenant effectuer une recherche qui vous donnera, en plus des rsultats obtenus avec lindex, les rsultats de la recherche en texte intgral.

Recherche en texte intgral

Dans la bote de requte situe sur la page daccueil ou en haut de lcran sur les autres pages, saisissez drone puis cliquez sur le bouton chercher ? (icne loupe) ou appuyez sur la touche Entre.

• La page de rsultats qui saffiche propose alors les rsultats de la recherche en texte intgral, cest--dire tous les documents articles, mdias ou vnements dans lesquels se trouve le mot drone que vous avez saisi. La page de rsultats prsente galement les mots cls (index) rpondant votre requte, comme dans la recherche prsente dans lexemple prcdent.
  • La liste de rsultats affiche dans la zone principale de la page prsente les documents associs au premier mot cl de la liste.
  • La liste des documents peut comporter des articles, des mdias et des vnements. Ces documents sont prsents en trois listes distinctes, sous les onglets articles , mdias et vnements .
  • Il suffit de cliquer sur un des onglets pour passer dune liste lautre.
    Par dfaut, longlet articles, prsentant les articles rpondant la requte, est affich.
  • Pour chaque article, vous trouverez, en plus du titre de larticle, un court extrait qui permet de situer le terme que vous cherchez dans le contexte de larticle.
  • Lorsque la liste des rsultats comporte plus de 100 documents, ils sont affichs raison de 100 documents par page de rsultats. Pour passer dune page lautre, il suffit de cliquer sur le numro de la page dsire dans la zone de pagination, en haut droite de la liste de rsultats.

Affichage de l’article

• Pour consulter un article, cliquez sur son titre ou sur le lien LIRE LA SUITE associ. Slectionnez de cette faon le premier article de la liste.
  • Larticle slectionn saffiche dans la page :
  • Le mot de la recherche (drone) est surlign dans le texte.
  • Dans la colonne de gauche, vous trouverez le sommaire de larticle.
  • La colonne de droite vous prsente tous les mdias de larticle.
  • Loutil SURBRILLANCE, affich en haut de larticle, vous permet de naviguer dune occurrence du terme slectionn lautre. Vous pouvez galement dsactiver la surbrillance en cliquant sur la coche gauche du libell SURBRILLANCE.

Le sommaire de larticle

• Dans la colonne de gauche, cliquez sur un lment du sommaire pour aller directement au chapitre correspondant dans larticle. Vous pouvez galement faire dfiler le sommaire ou faire dfiler larticle en faisant glisser les barres de dfilement places droite de chaque zone.

Les mdias de larticle

• Dans la colonne de droite, cliquez sur la vignette dun mdia pour aller directement lendroit de larticle o ce mdia est rfrenc.

Les auteurs de larticle

Sous le titre de larticle se trouve la liste des auteurs de larticle. Il est possible de cliquer sur chaque nom dauteur. Dans cet exemple, larticle na quun auteur.

• Cliquez sur le nom de lauteur.
    • La fentre Auteurs de larticle saffiche. Elle donne, pour chaque auteur de larticle, ses titres et fonctions et la liste de ses contributions lEncyclopdia Universalis. Lauteur que vous aviez slectionn apparat en surbrillance dans la liste des auteurs, gauche de la fentre. La liste de ses contributions apparat droite.
  • Dans la colonne de droite de la fentre Auteurs de larticle , vous pouvez slectionner un article en cliquant sur son titre, afin dafficher cet article dans la fentre.

Consultation des mdias de larticle

Depuis larticle, vous pouvez accder aux mdias et les visualiser dans une nouvelle fentre. Pour cela, il suffit de cliquer soit sur la vignette, soit sur le titre ou la lgende du mdia.

• Dans larticle, cliquez sur la vignette dun mdia ou le titre du mdia.
    • Le mdia saffiche dans une fentre en superposition de larticle.
  • Fermez la fentre du mdia et revenez larticle.

Les fonctions lies larticle

La barre doutils dispose en haut de la page Article vous donne accs plusieurs fonctionnalits :

La carte mentale de larticle

La carte mentale vous permet de naviguer dans le voisinage de larticle et dlargir votre recherche sur les sujets connexes. Le bouton CARTE MENTALE, en haut de larticle, vous permet daccder la carte mentale de larticle, qui saffiche dans une nouvelle page.

Depuis cette page, vous pourrez naviguer dans le voisinage de larticle en cliquant sur un des titres darticles prsents dans le graphe. Le graphe est alors actualis pour vous prsenter la carte mentale de larticle slectionn.
En cliquant sur le titre qui se trouve au centre du graphe, vous accdez directement larticle correspondant.

tout moment, sur la page CARTE MENTALE, vous pouvez galement accder aux cartes mentales des articles que vous avez prcdemment consults. Vous avez galement accs la carte mentale de larticle dans lequel se trouve limage du jour.

Rsultats de la recherche en texte intgral

• Dans le bandeau suprieur de la fentre, cliquez sur le bouton  ?retour ?, plusieurs fois, jusqu revenir la page des rsultats.
  • Dans la colonne de droite, cliquez sur le bloc correspondant aux rsultats sans lindex.
  • La liste des documents correspondant la recherche en texte intgral saffiche dans la partie principale, gauche de lcran. Les documents sont groups sous trois onglets : articles, mdias et vnements.
    Lintitul de chaque onglet indique le nombre de documents de longlet.
    Par dfaut, longlet articles est actif et prsente tous les articles contenant le terme que vous aviez saisi, ici drone.
  • Cliquez sur longlet mdias
    • La liste des mdias correspondant la recherche en texte intgral dans les mdias (cest--dire dans les titres et les lgendes des mdias) saffiche sous longlet mdias . Les mdias sont prsents par dfaut sous forme dune galerie de vignettes, mais ils peuvent tre aussi prsents sous forme de liste.
  • Cliquez sur loption LISTE en haut de la page pour afficher les mdias sous forme de liste.

Notre visite guide est termine. Vous avez pu vous familiariser avec lutilisation dUNIVERSALIS 2018. Nous vous invitons maintenant dcouvrir les autres outils de recherche ainsi que les fonctionnalits avances lies aux documents dUNIVERSALIS 2018. Ces outils sont prsents de manire dtaille dans les chapitres suivants.