La mdiathque

La mdiathque organise lessentiel des mdias fixes et anims de lencyclopdie selon une vision thmatique fonde sur les disciplines du savoir. Ces thmatiques sont organises en arborescence afin de permettre une exploration intuitive de lencyclopdie : une discipline regroupe plusieurs domaines, qui regroupent eux-mmes plusieurs sous-domaines, et ainsi de suite. En dautres termes, la mdiathque permet de naviguer par choix successifs.

La mdiathque sappuie sur la classification Universalis qui est, comme lindexation, le rsultat dun travail ditorial continu, effectu par une quipe dindexateurs documentalistes. Elle sappuie totalement sur le sens et le contexte de chaque document.

En plus de la navigation dans les rubriques thmatiques, la mdiathque dUNIVERSALIS 2018 offre de nouveaux outils de recherche dans les mdias et de filtrage des rsultats.

Consulter les documents de la mdiathque

Sur la page daccueil de la mdiathque, affichez la liste des catgories en cliquant sur le bouton ( + ) affich droite de lintitul MDIATHQUE, puis slectionnez une catgorie dans cette liste.

1. Lentre choisie est affiche en surbrillance.
  2. Les illustrations lies lentre de niveau 0 saffichent sous forme de vignettes.
  3. Un bouton ( + ) est affich droite de la liste des catgories. Ce bouton donne accs la liste des sous-catgories de la catgorie slectionne.

Par dfaut, les rsultats saffichent sous forme de vignettes.

• Pour basculer laffichage en mode liste (affichage avec lgende des mdias), cliquez sur loption LISTE en haut de la colonne de gauche.

Affiner votre recherche

• Cliquez sur le bouton ( + ) droite de la catgorie slectionne pour afficher la liste des sous-catgories. Slectionnez ensuite une sous-catgorie dans cette liste.
    • La liste des rubriques attaches cette catgorie saffiche dans la partie infrieure.
    • Laffichage des illustrations se recalcule automatiquement pour ne retenir que les illustrations lies lentre slectionne.
  • Cliquez de nouveau sur le bouton ( + ) pour accder au niveau suivant puis slectionnez une sous-catgorie, et ainsi de suite

Tous les catgories slectionnes sont cliquables : vous pouvez ainsi revenir une tape prcdente de la recherche.

• Pour revenir laccueil de la mdiathque et effectuer une nouvelle recherche, cliquez sur lintitul MDIATHQUE au dbut de la liste :

Rechercher dans les mdias

Vous pouvez galement faire une recherche en saisissant le(s) mot(s) de votre recherche dans la zone de saisie situe dans le bandeau suprieur de la mdiathque. Votre recherche seffectuera sur les titres et lgendes des mdias prsents dans la mdiathque.

• La liste des mdias correspondant votre requte et dans la catgorie slectionne saffiche dans la partie infrieure de la page. Dans lexemple ci-dessous, la requte a t formule sur la page daccueil de la mdiathque. De cette faon, la recherche a t faite dans lintgralit de la mdiathque.
  • Pour chaque sous-catgorie de la catgorie slectionne est indiqu le nombre de mdias correspondant la requte.

Si vous souhaitez faire une recherche au sein dune catgorie : parcourez les catgories jusqu la rubrique souhaite, saisissez votre requte dans la zone de saisie, puis cliquez sur le bouton  ?chercher ? (icne loupe) pour lancer votre recherche.

Filtrer selon le type de mdia

Vous pouvez galement filtrer laffichage des rsultats selon le type de mdia :

• Cochez ou dcochez les filtres dans la liste affiche dans la colonne de gauche.
  • Dans lexemple suivant, nous avons cherch ocan dans toute la mdiathque, puis nous avons filtr pour afficher tous les mdias de type carte.

NOTE : Le filtrage sapplique uniquement la liste de rsultats affiche lcran. Lorsque vous slectionnez une sous-catgorie, les filtres sont rinitialiss et reprennent les valeurs par dfaut (affichage de tous les types de mdias).

Afficher un mdia

• Cliquez sur une vignette ou sur le titre du mdia pour le consulter dans un format agrandi.
  • Diffrentes fonctionnalits permettent de personnaliser lcran du mdia en modifiant les lments quil prsente, ou bien la fentre elle-mme.