La recherche avancée

Lorsque vous souhaitez poser une reque ?te ne ?cessitant plus de deux mots cle ?s, il est ne ?cessaire d’utiliser des ope ?rateurs, c’est-a ?-dire des mots spe ?cifiques (ou des signes typographiques) dont la fonction est d’associer, d’exclure ou de localiser l’ensemble des mots cle ?s, comme dans une e ?quation : c’est la recherche avance ?e.

NOTE : L’utilisation de la recherche avance ?e ne peut se faire qu’en texte inte ?gral (sans l’index). De la qualite ? de votre formulation de ?pend alors la pertinence des re ?sultats. Dans un tre ?s grand nombre de cas, l’index et la classification permettent d’obtenir de meilleurs re ?sultats.

Comment utiliser la recherche avance ?e ?

-* Cliquez sur le lien « Recherche avance ?e » affiche ? en haut de toutes les pages, au-dessus de la boi ?te de reque ?te.

Le panneau de recherche avance ?e s’affiche par-dessus la page courante.

1. Saisissez votre reque ?te.
2. Cliquez sur un des boutons pour entrer les ope ?rateurs ou saisissez- les directement (en majuscules).
3. Se ?lectionnez une rubrique si vous souhaitez limiter votre recherche a ? un the ?me.
4. Cliquez sur le bouton « loupe » pour lancer la recherche.

**Utiliser les ope ?rateurs

Vous pouvez entrer les ope ?rateurs dans votre reque ?te en les saisissant avec le clavier en capitales, par exemple : Napole ?on ET cine ?ma.

Vous pouvez e ?galement cliquer sur le bouton de l’ope ?rateur choisi : celui-ci s’affiche automatiquement dans la boi ?te de saisie, avec une espace avant et apre ?s.

ATTENTION : Les mots tels que « et », « ou », « sauf », lorsqu’ils sont e ?crits en minuscules, sont conside ?re ?s comme des « mots vides » et ignore ?s par le moteur de recherche. Pour qu’ils soient conside ?re ?s comme des ope ?rateurs, ils doivent impe ?rativement e ?tre e ?crits en capitales dans la reque ?te.

L’ope ?rateur ET signifie « avec ». Il a pour fonction d’associer deux mots cle ?s dans une me ?me reque ?te, sans qu’ils soient ne ?cessairement proches l’un de l’autre. Exemple : La reque ?te Freud ET Adler permet de rechercher tous les documents posse ?dant a ? la fois le mot « Freud » et le mot « Adler ». L’ope ?rateur ET ame ?liore la pre ?cision de votre reque ?te, mais diminue le nombre de re ?sultats (la couverture).
L’ope ?rateur OU signifie « ou bien ». Il permet de se ?lectionner les articles posse ?dant au moins l’un des mots cle ?s de la reque ?te, mais pas ne ?cessairement les deux. Exemple : La reque ?te Freud OU Adler permet de rechercher les documents qui contiennent le mot « Freud » ou bien le mot « Adler » ou bien les deux a ? la fois. L’ope ?rateur OU augmente la couverture, mais peut diminuer la pre ?cision.
L’ope ?rateur SAUF est un ope ?rateur d’exclusion. Il e ?limine de la se ?lection tous les documents contenant le terme exclu par l’ope ?rateur. Cet ope ?rateur ame ?liore la pertinence de votre reque ?te. Exemple : La reque ?te York SAUF New permet de rechercher les documents qui contiennent le mot « York », mais pas le mot « New ». Ainsi, les documents mentionnant « New York » seront e ?carte ?s de la liste de re ?sultats.
L’ope ?rateur  ? (point d’interrogation) permet de spe ?cifier un caracte ?re comme inde ?termine ?. Il fait office de joker. Plusieurs ope ?rateurs ? sont admis dans une me ?me chai ?ne de caracte ?res. Exemple : Si vous avez un doute sur la graphie du mot « synonyme », vous pouvez saisir s ?non ?me.
L’aste ?risque * sert a ? e ?largir la recherche aux formes de ?rive ?es d’un mot. Il est appele ? l’ope ?rateur de troncature a ? droite.
Un seul ope ?rateur * est autorise ? dans un mot cle ?, et toujours a ? la fin de celui-ci.
Exemple 1 : La reque ?te cheva* permet de trouver les documents qui contiennent les mots « cheval », « chevalin », « chevaux », « chevalier », « chevalerie », ainsi que leurs flexions en genre et en nombre.
Exemple 2 : La reque ?te orni* permet notamment de retrouver le mot « ornithorynque ».
Les guillemets « ... »" sont un ope ?rateur d’exactitude se ?mantique (e ?galement appele ? ope ?rateur d’adjacence stricte). L’expression qu’ils encadrent est prise en compte dans son e ?criture exacte par le moteur de recherche. Les guillemets annulent le ro ?le d’ope ?rateurs de mots tels que ET, OU, SAUF. Exemple 1 : La reque ?te "sain et sauf" permet de trouver les documents contenant l’expression exacte, sans tenir compte des documents comprenant distinctement les mots « sain » et « sauf » seuls ou associe ?s d’une autre fac ?on. Exemple 2 : La recherche "Laurel et Hardy" ne donne pas les me ?mes re ?sultats que la reque ?te Laurel ET Hardy.
Les parenthe ?ses (...) permettent de structurer votre reque ?te afin de bien spe ?cifier l’ordre d’e ?valuation des ope ?rateurs par le moteur de recherche. Sans les parenthe ?ses, les ope ?rateurs sont interpre ?te ?s dans l’ordre se ?quentiel, de gauche a ? droite sans aucune priorite ?. L’ordre et la position des parenthe ?ses sont importants, car ils conditionnent le sens me ?me de la reque ?te. Exemple : La reque ?te (Freud OU Adler) ET psychanalyse est diffe ?rente de la reque ?te Freud OU (Adler ET psychanalyse) et ne produira pas les me ?mes re ?sultats. La premie ?re reque ?te – (Freud OU Adler) ET psychanalyse – permet d’obtenir les documents contenant soit « Freud » et « psychanalyse », soit « Adler » et « psychanalyse ».
La deuxie ?me reque ?te – Freud OU (Adler ET psychanalyse) – permet d’obtenir les documents contenant soit « Freud », soit « Adler » et « psychanalyse », soit les trois mots cle ?s.
Les parenthe ?ses s’emploient toujours avec d’autres ope ?rateurs.

**Interroger un the ?me de l’encyclope ?die

Universalis vous propose de choisir parmi les 22 racines de la classification (entre ?e ge ?ne ?rique de chaque discipline).

• Vous pouvez se ?lectionner un ou plusieurs the ?mes de cette liste. Il suffit pour cela de cocher les the ?mes de ?sire ?s.

***Comment exploiter les re ?sultats ?

Les re ?sultats sont pre ?sente ?s sous forme de liste dans la partie gauche de la page.

• Cliquez sur un e ?le ?ment de la liste pour afficher le document correspondant.