Au dmarrage d’UNIVERSALIS 2005 (v.10), un message EUV10 a cess de fonctionner s’affiche

Voici deux solutions permettant de rsoudre ce problme. Nous vous conseillons de commencer par mettre en uvre la solution A. Si cela ne vous permet toujours pas d’utiliser Universalis, alors appliquez ensuite la solution B.

Voici deux solutions permettant de rsoudre ce problme. Nous vous conseillons de commencer par mettre en uvre la solution A. Si cela ne vous permet toujours pas d’utiliser Universalis, alors appliquez ensuite la solution B.

Les solutions que nous donnons ici ne sont valables que si vous avez install la mise jour Universalis 10.7. Si vous n’avez pas encore install cette mise jour, veuillez commencer par installer cette mise jour.

Dans tous les cas, la mise jour Universalis 10.7 doit au pralable tre installe.

Solution A

• Faites un clic droit sur l’icne Universalis 10.7
  • Dans le menu qui s’affiche, cliquez sur Proprits
  • Dans la fentre Proprits de : Universalis 10.7, cliquez sur l’onglet Compatibilit
  • Cochez la case Excuter ce programme en mode compatibilit pour
  • Cliquez sur le bouton se trouve juste au-dessous, de faon faire apparatre une liste. Dans cette liste, slectionnez Windows XP (Service Pack 2)
  • Cliquez sur le bouton Appliquer
  • Puis cliquez sur le bouton OK

Vous pouvez maintenant ouvrir Universalis en double-cliquant sur l’icne Universalis 10.7
Si cela ne fonctionne pas, nous vous conseillons d’appliquer la solution B ci-dessous :

Solution B

La prvention de l’excution de donnes est une fonctionnalit de scurit de Windows qui peut empcher le lancement d’Universalis. Voici comment paramtrer cette fonctionnalit pour viter ce blocage.

Dans la procdure donne ci-dessous, les captures d’cran ont t ralises sous Windows Vista, cependant cette procdure est identique pour les autres versions de Windows.

• Cliquez sur le bouton Dmarrer, puis sur Panneau de configuration. Dans la fentre Panneau de configuration, sur Systme et maintenance, puis sur Systme.
  • Dans la fentre Systme, cliquez sur Paramtres systme avancs, dans la colonne de gauche (voir ci-contre).
  • Si le contrle des comptes d’utilisateur de Windows est actif, une petite fentre vous demande votre autorisation pour continuer. Cliquez alors sur le bouton Continuer.
  • La fentre Proprits systme s’ouvre. Dans l’onglet Paramtres systme avancs, cliquez sur le bouton Paramtres... se trouvant dans la partie Performances, comme indiqu ci-dessous.
  • Dans la fentre Options de performances, cliquez sur l’onglet Prvention de l’excution des donnes. Un cran similaire celui ci-dessous est affich.

Si la deuxime option est coche (Activer la prvention d’excution des donnes pour tous les programmes et les services, sauf ceux que je slectionne), alors il est ncessaire d’ajouter le programme Universalis dans la liste des programmes, en procdant comme ceci :

• Cliquez sur le bouton Ajouter... puis, dans la fentre qui s’affiche, parcourez les dossiers de votre ordinateur afin de slectionner le programme EuV10 ou EuV10.exe, puis cliquez sur le bouton Ouvrir
    Si vous avez install Universalis en suivant les options proposes par dfaut, vous trouverez ce programme dans le dossier C :\Program Files\Universalis\Universalis 10.
  • Cliquez ensuite sur le bouton Appliquer, puis sur OK.
  • Fermez ensuite les fentres du panneau de configuration. Vous pourrez alors lancer Universalis.