Dépannage pour UNIVERSALIS 2015

Configurations recommandes pour UNIVERSALIS 2015

• Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10
  • Mac OSX 10.7 (Lion)
  • Mac OS X 10.8 (Mountain Lion)
  • Mac OS X 10.9 (Mavericks)
  • Mac OS X 10.10 (Yosemite)
  • Mac OS X 10.11 (El Capitan)
  • Mac OS X 10.12 (Sierra)
  • Mac OS X 10.13 (High Sierra)

UNIVERSALIS 2015 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.6 ni avec les versions antrieures de Mac OS.
Note : L’affichage d’UNIVERSALIS 2015 n’est pas optimis pour les crans Retina.

UNIVERSALIS 2015 n’est pas compatible avec Windows 8 RT (version installe sur la tablette Surface).

UNIVERSALIS 2015 peut galement fonctionner sur certaines configurations Windows XP. Nous ne pouvons toutefois pas garantir un fonctionnement optimal sur tous les ordinateurs quips de Windows XP.

lire la suite

Nous vous indiquons ici quels sont les fichiers envoyer l’assistance technique en cas de problme lors de l’utilisation d’UNIVERSALIS 2015 sur Mac.

lire la suite

Installation

Voici les tapes suivre pour transmette l’assistance techniques le journal d’installation d’Universalis 2015 :

1. Ouvrez l’explorateur de Windows en cliquant sur l’icne Ordinateur, et regardez dans le dossier o Universalis 2015 est installe. Par dfaut, il s’agit du dossier
C:\Program Files (x86)\Encyclopaedia Universalis 2015
ou
C:\Programmes\Encyclopaedia Universalis 2015.

2. Dans ce dossier se trouve le journal d’installation, qui se nomme Encyclopaedia_Universalis_2015_InstallLog.log

Veuillez compresser le fichier, en faisant un clic droit sur le nom du fichier puis en cliquant sur Envoyer vers > Dossier compress). Envoyez le fichier compress l’assistance technique.

Lorsque vous lancez l’installation d’UNIVERSALIS 2015 sur Mac, la page daccueil du programme dinstallation ne saffiche pas imme ?diatement, mais aprs environ 30 secondes.

Ceci est normal, et vous pourrez remarquer que pendant ce temps, le lecteur de DVD est en activit. Ne tentez pas de ?jecter le DVD a ? cet instant et laissez le programme se drouler. Vous verrez ensuite la page d’accueil du programme d’installation.

Pour plus d’information sur l’installation, vous pouvez consulter le document PDF Guide d’installation UNIVERSALIS 2015 (Mac) disponible sur le DVD ou en tlchargement sur ce site.

Sur certaines configurations Windows, l’installation se bloque peu aprs le dbut et le message "Could not create the Java virtual machine" s’affiche l’cran.

Redmarrer l’ordinateur en mode sans chec permet de rsoudre ce problme d’installation, gnralement d des interfrences avec les logiciels de protection.

lire la suite

Une fausse alerte a t mise en dcembre 2015 par certains logiciels antivirus, qui bloquent l’installation ou l’utilisation d’Universalis 2015.

Nous avons signal le problme aux diteurs de Bitdefender, EMISOFT Internet Security et F-Secure.

Aprs avoir analys le programme universalis2015.exe, l’diteur de Bitdefender nous a confirm qu’il s’agissait d’un faux-positif et a publi un correctif le 23 dcembre dans la soire.
L’diteur d’EMISOFT Internet Security nous a inform que cet antivirus utilisant le mme moteur que Bit Defender, la mise jour sera automatiquement rpercute.
ce jour (24 dcembre), nous n’avons pas encore de rponse de la part de F-Secure, galement concern par ce problme.

lire la suite

Dmarrage et consultation d’Universalis

Sur les petits crans ayant une rsolution d’affichage lev, il peut arriver que la fentre d’Universalis dborde de l’cran, empchant son utilisation.

Nous vous recommandons dans ce cas d’appliquer la mthode suivante :

1. Faites un clic droit sur l’icne Universalis 2015, puis cliquez sur Proprits

2. Dans l’onglet Compatibilit, cochez la case Dsactiver la mise l’chelle pour les rsolutions leves.

3. Cliquez sur le bouton Appliquer, puis sur OK

Ds lors Universalis 2015 s’affichera par dfaut dans une fentre l’intrieur de l’cran. Vous pourrez par la suite redimensionner la fentre Universalis 2015.

Lors du dmarrage d’UNIVERSALIS 2015, un message d’erreur de ce type s’affichage l’cran :

Note : le nombre affich dans ce message peut varier.

Ce problme peut tre rsolu en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de lapplication.

lire la suite

Lorsque vous dmarrez l’application, vous voyez le message The URL is not valid and cannot be loaded, suivi d’un nombre qui peut changer chaque lancement de l’application.

Ce problme peut tre rsolu par la rectification des droits sur les dossiers utiliss par l’application.

lire la suite

Une fausse alerte a t mise en dcembre 2015 par certains logiciels antivirus, qui bloquent linstallation ou lutilisation dUniversalis 2015.

Nous avons signal le problme aux diteurs de Bitdefender, EMISOFT Internet Security et F-Secure.

Aprs avoir analys le programme universalis2015.exe, l’diteur de Bitdefender nous a confirm qu’il s’agissait d’un faux-positif et a publi un correctif le 23 dcembre dans la soire.
L’diteur d’EMISOFT Internet Security nous a inform que cet antivirus utilisant le mme moteur que Bit Defender, la mise jour sera automatiquement rpercute.
ce jour (24 dcembre), nous n’avons pas encore de rponse de la part de F-Secure, galement concern par ce problme.

Une fois votre antivirus mis jour avec les dernires corrections, vous pourrez de nouveau utiliser Universalis 2015.

lire la suite

Disque d’identification et protection

Le disque d’identification est normalement demand tous les 45 jours. Sur certaines configurations, il arrive que le disque d’identification soit demand chaque dmarrage d’Universalis. Le programme indique alors que l’identification est valable jusqu’au 15 fvrier 1970.