Au dmarrage d’UNIVERSALIS 2008, un message EUV13 a cess de fonctionner s’affiche

Ce problme est gnralement caus par la prvention de lexcution de donnes de Windows.

La prvention de lexcution de donnes est une fonctionnalit de scurit de Windows qui peut empcher le lancement de certains programmes. Mais vous pouvez facilement personnaliser cette fonctionnalit. Nous vous indiquons ici comment procder.

Cette procdure peut tre utilis sous Windows XP, Windows Vista ou Windows 7.

• Cliquez sur le bouton Dmarrer, puis sur Panneau de configuration. Dans la fentre Panneau de configuration, sur Systme et maintenance, puis sur Systme.
  • Dans la fentre Systme, cliquez sur Paramtres systme avancs, dans la colonne de gauche (voir ci-contre).
  • Si le contrle des comptes d’utilisateur de Windows est actif, une petite fentre vous demande votre autorisation pour continuer. Cliquez alors sur le bouton Continuer.
  • La fentre Proprits systme s’ouvre. Dans l’onglet Paramtres systme avancs, cliquez sur le bouton Paramtres... se trouvant dans la partie Performances, comme indiqu ci-dessous.
  • Dans la fentre Options de performances, cliquez sur l’onglet Prvention de l’excution des donnes. Un cran similaire celui ci-dessous est affich.

Si la premire option est coche (Activer la prvention d’excution des donnes pour les programmes et les services Windows uniquement), le problme que vous rencontrez pour utiliser Universalis n’est pas li cette fonctionnalit de Windows. Nous vous conseillons alors de suivre les conseils donns sur la page [Universalis 2008 (version 13) ne se lance pas sous Windows]

Si la deuxime option est coche (Activer la prvention d’excution des donnes pour tous les programmes et les services, sauf ceux que je slectionne), alors il est ncessaire d’ajouter le programme Universalis dans la liste des programmes, en procdant comme ceci :

• Cliquez sur le bouton Ajouter... puis, dans la fentre qui s’affiche, parcourez les dossiers de votre ordinateur afin de slectionner le programme EuV13 ou EuV13.exe, puis cliquez sur le bouton Ouvrir
    Si vous avez install Universalis en suivant les options proposes par dfaut, vous trouverez ce programme dans le dossier C :\Program Files\Universalis\Universalis 13.
  • Cliquez ensuite sur le bouton Appliquer, puis sur OK.
  • Fermez ensuite les fentres du panneau de configuration. Vous pourrez alors lancer Universalis.