Dépannage pour Dmarrage et consultation dUniversalis

ertains logiciels anti-virus mettent une alerte au lancement d’Universalis ou bloquent le lancement de l’encyclopdie. Cela prendre le plus souvent la forme d’un message fatal error 1002 ou fatal error 1003, mais dans certains cas, cela peut simplement empcher le programme de dmarrer ou le disque d’identification d’tre reconnu.

Dans ce cas, il vous faudra configurer le logiciel anti-virus afin de pouvoir utiliser Universalis.

lire la suite

Ce problme est gnralement caus par la prvention de lexcution de donnes de Windows.

La prvention de lexcution de donnes est une fonctionnalit de scurit de Windows qui peut empcher le lancement de certains programmes. Mais vous pouvez facilement personnaliser cette fonctionnalit. Nous vous indiquons dans cette fiche comment procder.

lire la suite

Il est possible dutiliser Universalis 13 avec un compte qui nest pas administrateur de lordinateur, condition de lancer un utilitaire ci-dessous.

Cette procdure doit tre effectue par l’administrateur de l’ordinateur.

Si d’autres utilisateurs ont des sessions ouvertes sur l’ordinateur, il faut fermer ces sessions avant de commencer la manipulation.

Ceci permettra de donner les permissions ncessaires aux fichiers de travail utilis par Universalis.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour tlcharger la mise jour :

droitsUniversalis13
(Taille : 75 Ko)

Aprs tlchargement, lancez l’excution de cette mise jour. Vous pourrez alors ouvrir une session avec un utilisateur qui n’est pas administrateur de l’ordinateur et utiliser l’encyclopdie.

Linstallation et la premire excution de lencyclopdie doivent tre faites par un utilisateur ayant les droits dadministrateur de lordinateur.
De mme, chaque fois quil sera ncessaire dinsrer le disque didentification, il faudra le faire avec un compte administrateur de lordinateur.

Cette erreur signifie que le compte utilisateur n’a pas les droits d’accs certains fichiers utiliss par Universalis. La procdure dcrite ci-dessous permet de rsoudre ce problme.

Cette procdure doit tre effectue par l’administrateur de l’ordinateur.

Si d’autres utilisateurs ont des sessions ouvertes sur l’ordinateur, il faut fermer ces sessions avant de commencer la manipulation.

Ceci permettra de donner les permissions ncessaires aux fichiers de travail utilis par Universalis.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour tlcharger la mise jour :

droitsUniversalis13
(Taille : 75 Ko)

Aprs tlchargement, lancez l’excution de cette mise jour. Vous pourrez alors ouvrir une session avec un utilisateur qui n’est pas administrateur de l’ordinateur et utiliser l’encyclopdie.

Linstallation et la premire excution de lencyclopdie doivent tre faites par un utilisateur ayant les droits dadministrateur de lordinateur.

De mme, chaque fois quil sera ncessaire dinsrer le disque didentification, il faudra le faire avec un compte administrateur de lordinateur.

La mise jour corrective Universalis 2008-V13.3 permet de rsoudre le blocage au lancement du programme, en particulier sur les configurations Windows Vista 64 bits ou Windows 7.

Cette mise jour est galement compatible avec toutes les autres versions de Windows.

Cette erreur est gnralement cause par une version trop ancienne de QuickTime.

Nous vous conseillons de mettre jour votre version de Quick Time afin de profiter pleinement de tout le contenu multimdia de votre encyclopdie

Vous trouverez la dernire version de Quick Time en tlchargement gratuit sur le site d’Apple : http://www.apple.com/fr/quicktime/download/

e problme peut arriver si vous utilisez une version ancienne de Quick Time. Lorsque vous dmarrez Universalis, un message vous informe alors que le systme retourne aux couleurs de Vista Basic ou de Windows 7 Basic.

lire la suite

Ce problme peut avoir trois causes :

- vous avez rinstall UNIVERSALIS 2008 sans l’avoir dsinstall au pralable, ou vous avez tent d’installer la suite d’une premire installation qui ne s’tait pas bien droul :

ou

- le nom du disque dur a t modifi, ou alors contient certains caractres tels que des espaces, lettres accentues ou signes de ponctuation (qui ne sont pas toujours visibles l’il nu !)

ou

- les donnes ont t par mgarde jetes la corbeille.

lire la suite

Ce problme peut avoir trois causes :

- vous avez rinstall UNIVERSALIS 2008 sans l’avoir dsinstall au pralable, ou vous avez tent d’installer la suite d’une premire installation qui ne s’tait pas bien droul :

ou

- le nom du disque dur a t modifi, ou alors contient certains caractres tels que des espaces, lettres accentues ou signes de ponctuation (qui ne sont pas toujours visibles l’il nu !)

ou

- les donnes ont t par mgarde jetes la corbeille.

lire la suite

Ce problme est li aux permissions associs certains fichiers ou dossiers utiliss par Universalis. La manipulation que nous proposons vous permettra de rsoudre ce problme.

lire la suite

Ce problme est li aux permissions associes certains fichiers ou dossiers utiliss par Universalis. La manipulation que nous proposons vous permettra de rsoudre ce problme.

lire la suite

Vous utilisez UNIVERSALIS 2008 sous Windows et vous souhaitez accder aux complments Internet. Vous constatez l’un des comportements suivants, alors que votre connexion Internet fonctionne :

• Vous cliquez sur le lien DVD@Web de la page d’accueil ou vous cliquez sur un lien + SUR INTERNET dans un article de l’encyclopdie, et rien ne se passe ;
  • Quand vous ouvrez Universalis, rien ne se passe, ou alors vous voyez le message d’erreur Dsol, votre connexion au rseau Internet ne semble pas active .

Ces problmes sont trs souvent ds un logiciel pare-feu.

lire la suite

Lors de la consultation d’UNIVERSALIS 2008, ous constatez l’un des comportements suivants :

- lorsque vous voulez regarder une vido, une fentre s’ouvre et vous voyez le titre et la lgende de la vido, mais celle-ci ne dmarre pas ;

- lorsque vous souhaitez regarder une vido ou une animation, un message d’erreur suivant s’affiche : AAssertError, file umovies.cpp ;line 764

La mise jour de Quick Time permet de rsoudre ce problme.

lire la suite

Lors de la consultation d’UNIVERSALIS 2008, ous constatez l’un des comportements suivants :

- lorsque vous voulez regarder une vido, une fentre s’ouvre et vous voyez le titre et la lgende de la vido, mais celle-ci ne dmarre pas ;

- lorsque vous souhaitez regarder une vido ou une animation, un message d’erreur suivant s’affiche : AAssertError, file umovies.cpp ;line 764

La mise jour de Quick Time permet de rsoudre ce problme.

lire la suite

Ce problme se rencontre sous Windows Vista, lorsque la version 7.2 de QuickTime est installe. La mise jour de QuickTime permet de rsoudre ce problme.

Vous trouverez la dernire version de Quick Time en tlchargement sur le site d’Apple : http://www.apple.com/fr/quicktime/download/