Message Erreur lors de la cration du fichier de configuration au dmarrage d’UNIVERSALIS 2008

Ce problme peut avoir trois causes :

- vous avez rinstall UNIVERSALIS 2008 sans l’avoir dsinstall au pralable, ou vous avez tent d’installer la suite d’une premire installation qui ne s’tait pas bien droul :

ou

- le nom du disque dur a t modifi, ou alors contient certains caractres tels que des espaces, lettres accentues ou signes de ponctuation (qui ne sont pas toujours visibles l’il nu !)

ou

- les donnes ont t par mgarde jetes la corbeille.

Pour rsoudre ce problme, il faut vrifier le contenu du fichier de configuration EuV13.ini, se trouvant dans
[disque systme] / Bibliothque / Prfrences

Ce fichier contient les informations suivantes :

[Info]
HdVolume=DD
HdDataPath=Library:Application Support:UniversalisV13
InstallType=1
InstallCD=1   (cette ligne n'est prsente que dans la version sur CD)
ExePath=/Applications/Universalis V13/EuV13.app

Explications :

Dans le fichier, chaque ligne ne doit tre prsente qu’une seule fois et avec la mme prsentation que ci-dessus.

• DD est le nom du disque dur sur lequel l’encyclopdie est installe.

Important : Il ne doit y avoir aucun espace entre le "=" et le nom de ce disque. De mme le nom du disque ne doit contenir aucun espace. Pour vrifier cela, vous pouvez faire un clic droit sur votre disque dur, puis slectionner "Lire les informations".
    Au besoin, vous pouvez renommer le disque et utiliser ce mme nom dans le fichier EuV13.ini.

Veuillez vrifier galement que le nom du disque ne contient pas de caractre spciaux, ni de signes de ponctuations, ni de caractres spciaux. Veuillez ce qu’il n’y ait pas non plus d’espace dans le nom, ni au dbut ni la fin (attention aux espaces au milieu du nom : un double espace est imperceptible l’oeil nu mais sera mal interprt par le logiciel).

• HdDataPath indique l’endroit o sont stockes les donnes de l’encyclopdie.
  • InstallType indique le type d’installation choisie :
    version DVD :
    0 = minimale, 1 = recommande, 2 = complte
    version CD : 1 = standard, 2 = complte
  • ExePath indique l’endroit o se trouve le programme. Cette ligne doit tre unique.

Attention : lorsqu’une installation est faite sans que la prcdente ait t supprime, et notamment si celle-ci ne s’tait pas droule compltement, il est possible que le fichier EuV13.ini contienne plusieurs lignes identiques, ce qui provoque l’erreur prsente plus haut. La suppression des lignes superflues rsoud le problme.

Solution du problme

Il suffit gnralement de modifier le fichier EuV13.ini qui se trouve dans
[disque systme] / Bibliothque / Prfrences, de faon ce que le contenu soit similaire ce qui est dcrit dans le premier paragraphe de cette page.

Il est galement important de vrifier que le nom du disque dur mentionn dans ce fichier (sur la ligne HdVolume) est strictement identique au nom du disque utilis.

Si cela ne permet pas de rsoudre le problme, nous vous conseillons de dsinstaller compltement votre encyclopdie, en mettant la corbeille les dossiers et fichiers suivants :

Applications / Universalis V13

[disque dur] / Bibliothque / Application Support / UniversalisV13
[disque dur] / Preferences / EuV13.ini (ainsi que EuV13.ini.bak sil existe)
[utilisateur] / Bibliothque / Application Support / UniversalisV13

Rinstallez ensuite UNIVERSALIS 2008 en suivant la procdure normale.