Mise jour pour lAtlas 3D dUNIVERSALIS 2006 (version 11)

Nous proposons pour rsoudre les problmes pouvant tre rencontrs lors de l’accs l’atlas 3D. Si la premire solution vous permet d’accder l’atlas, il ne sera pas ncessaire de mettre en uvre la deuxime solution.

Solution n1

Si l’application Universalis semble se bloquer lorsque vous voulez accder l’Atlas 3D, cela peut tre d l’action du logiciel pare-feu qui bloque la communication entre Universalis et l’Atlas 3D.

Fermez la fentre Universalis ou dplacez-la. Vous verrez peut-tre une autre fentre vous demandant si le pare-feu doit continuer de bloquer l’Atlas 3D. Dans ce cas, choisissez l’option permettant de dbloquer l’Atlas 3D, comme dans l’exemple ci-dessous. Sinon, appliquez la solution n2 propose ci-dessous.

Fermez ensuite la fentre de l’Atlas 3D si celle-ci est affiche l’cran. Puis dmarrez de nouveau Universalis.

Solution n2

Cette solution est mettre en uvre si la solution n1 ne vous a pas permis d’utiliser l’Atlas 3D.

• Tlchargez ce fichier de mise jour :
Atlas_App.zip
(Taille : 1 Mo)
  • Le fichier devrait se dcompresser automatiquement sur votre bureau ou dans le dossier de tlchargement de votre navigateur internet. Si ce n’est pas le cas, double-cliquez sur le fichier tlcharg ; il devrait se dcompresser tout seul.
  • Vous pouvez galement tlcharger ce fichier sous un format non compress (taille : 4 Mo) :
Atlas_App.exe
(Taille : 4 Mo)
  • Copiez le nouvel excutable Atlas_App.exe la place de lancien du mme nom dans le dossier C :/progam files/universalis/Atlas3D/bmmatlas (ou C :/progammes (x86)/universalis/Atlas3D/bmmatlas ou C :/progam files/universalis/Atlas3D/bmmatlas

Si, au dmarrage, l’erreur "appdef.txt Datei konnte nicht geladen werden" est affiche :

Cela peut signifier que les droits daccs aux fichiers de l’atlas 3D sont insuffisants.

Voici la procdure qui vous permettra de rsoudre ce problme. Cette procdure doit tre ralise par un utilisateur ayant les droits dadministrateur sur lordinateur.

1. Fermez toutes les fentres Universalis et Atlas 3D)

2. Ouvrez une fentre Mode de commandes : pour cela, cliquez sur le bouton Dmarrer, puis tapez cmd dans la zone de saisie juste au dessus du bouton Dmarrer. Cela permet douvrir une fentre en mode de commandes.

3. Dans cette fentre, tapez la commande suivant en respectant les majuscules et les espaces (vous pouvez copier cette commande, puis la coller dans la fentre cmd en faisant un clic droit puis Coller) :

cacls "C :\Program Files\Universalis\Atlas3D" /T /E /G "tout le monde":F

Vous pourrez alors utiliser latlas 3D.