Que faire si mon anti-virus empche Universalis de fonctionner ?

Y-at-il des incompatibilits entre Universalis et les anti-virus ?

Certains logiciels anti-virus peuvent empcher Universalis de fonctionner. Le comportement diffre selon les anti-virus : certains peuvent bloquer Universalis ds le premier lancement, d’autres n’ont aucun effet sur Universalis et n’en perturbent pas le fonctionnement.

Voici les cas les plus frquemment rencontrs :

• l’anti-virus met une alerte au lancement d’Universalis et vous demande s’il faut autoriser ou bloquer l’excution d’Universalis. (c’est par exemple le cas de PC-cillin ou de Kaspersky)
  • l’anti-virus met une alerte au lancement d’Universalis et indique qu’il a bloqu le lancement du programme (c’est par exemple le cas de Securitoo ou F-Secure)
  • dans certains cas, le disque d’identification est demand avant la fin de la priode des 45 jours (cela peut tre le cas lors du premier lancement quand Securitoo ou F-Secure est actif)
  • l’anti-virus considre Universalis comme un logiciel suspicieux et le met en quarantaine lors d’une analyse (c’est par exemple le cas de MacAfee).

Revenir au dbut

Que se passe-t-il lorsqu’un programme est mis en quarantaine ?

Les logiciels anti-virus utilisent diverses mthodes pour mettre en programme en quarantaine et l’empcher ainsi de fonctionner. Par exemple, l’anti-virus peut dplacer le programme suspect dans un autre dossier de l’ordinateur, ou alors il supprime le programme suspect (le plus souvent aprs vous avoir demand votre accord), ou alors il renomme le programme suspect (par exemple, l’anti-virus peut renommer un programme universalis.exe en universalis.ex0).

Revenir au dbut

Quelles sont les consquences sur Universalis ?

Lorsqu’un logiciel anti-virus bloque Universalis, on peut constater l’un des comportements suivants :

• rien ne se passe lorsqu’on clique sur l’icne Universalis pour lancer l’encyclopdie ou :

- si vous utilisez Securitoo : veuillez vous reporter au paragraphe Securitoo, au bas de cette page.

- cela peut galement signifier que le programme Universalis est soit bloqu par l’anti-virus, soit par un autre programme.
Pour rsoudre ce problme veuillez vous reporter  : Quand je dmarre UNIVERSALIS 2008, rien ne se passe

• rien ne se passe lorsqu’on insre le disque d’identification : la cause est souvent la mme que dans le cas ci-dessus.
    Pour rsoudre ce problme veuillez vous reporter  : Mon disque didentification nest pas reconnu
  • le disque d’identification m’est rclam bien avant la fin des 45 jours : ce comportement anormal est parfois constat, notamment en la prsence de certains logiciels, tels que l’anti-virus F-Secure. L’insertion du disque d’identification rsout le problme. Si tel est votre cas, veuillez nous contacter.

Revenir au dbut

Comment configurer mon anti-virus pour qu’il ne bloque pas Universalis ?

Il existe une grande varit de logiciels anti-virus, et chacun d’entre eux volue et les comportement peuvent varier d’une dition l’autre. Nous ne pouvons donc pas donner ici de manuel d’utilisation chaque dition de chaque anti-virus, mais nous donnons les principes de base qui vous permettront de configurer votre logiciel anti-virus si cela est ncessaire.

Selon les anti-virus, la procdure et le vocabulaire utiliss peuvent tre un peu diffrents, mais le principe reste le mme. Vous trouverez la fin de de cette fiches des modes d’emploi adapts certains anti-virus.

mthode 1. Configurez votre anti-virus de faon autoriser l’accs au programme d’Universalis. Pour UNIVERSALIS 2008 (version13), il s’agit de EuV13 (EuV13.exe), EuV13.QZ_ et EuV13.W_X, se trouvant dans le rpertoire d’installation d’Universalis (soit, par dfaut, C :\Program Files\Universalis\Universalis 13).

mthode 2. Configurez votre anti-virus de faon ce que les lments suivants ne soient pas pris en compte lors des analyses :

• les fichiers EuV13 (EuV13.exe), EuV13.QZ_ et EuV13.W_X, se trouvant dans le rpertoire d’installation d’Universalis (soit, par dfaut, C :\Program Files\Universalis\Universalis 13).
  • le dossier C :\Program Files\Universalis (ou, le cas chant, le dossier dans lequel vous avez install Universalis)

Si vous utilisez Securitoo :

Le comportement de cet anti-virus face Universalis est diffrent selon la version de Securitoo que vous utilisez :

• sous Windows Vista (version 5.12 de Securitoo) : l’anti-virus bloque par dfaut le lancement d’Universalis, perturbant le systme de protection de telle sorte que le disque d’identification. Le problme se rsoud en paramtrant l’anti-virus de faon autoriser le lancement d’Universalis et en introduisant le disque d’identification la demande du systme. Vous trouverez un document tlcharger en bas de cette page.
  • sous les autres versions de Windows (version 4.14 de Securitoo) : l’anti-virus autorise par dfaut normalement le lancement d’Universalis et aucune intervention n’est ncessaire. Si vous constatez cependant qu’Universalis ne se lance pas, il suffit de suivre la procdure suivante :

- dsinstallez compltement Securitoo

- redmarrez Windows. Il est alors possible de lancer Universalis.

- rinstallez Securitoo, partir du CD-rom d’installation fourni par Orange ou en tlchargeant la version 4.14 de Securitoo sur (www.securitoo.com).

Remarque : si, au lancement d’Universalis, un message est affich, vous indiquant que le dernier lancement a produit une erreur, veuillez cliquer sur la croix orange qui apparat ct de la coche vert afin de poursuivre l’ouverture de l’encyclopdie.

Pour toute prcision complmentaire sur la faon de configurer votre logiciel anti-virus, veuillez consulter le manuel d’utilisation de celui-ci.

Revenir au dbut

Exemples de configuration de quelques anti-virus :

Vous trouverez dans ces documents la procdure dtaille pour configurer correctement certains anti-virus (documents PDF) :

Revenir au dbut