Rsoudre les problmes dinstallation en redmarrant Windows en mode sans chec

Il peut arriver que l’installation d’un programme sous Windows se bloque. Dans le cas de l’installation d’Universalis, on constate que gnralement que

• soit la mise jour reste bloque l’tape EIACUTE.TTF ou une tape similaire, qui correspond l’tape de l’installation des polices de caractres,
  • soit un message d’avertissement de type "acrobat distiller a cess de fonctionner"
  • soit un message d’avertissement de type "Could not create the java virtual machine"
  • soit une autre alerte, avec ou sans message d’erreur

Il peut arriver galement que l’installation se termine mais que des erreurs soient dtectes lors de l’installation des donnes sur le disque dur.

Ce problme n’est pas spcifique Universalis. Il peut survenir lors de l’installation d’autres logiciels et notamment un certain nombre de logiciels Microsoft. Il est rpertori par Microsoft dans la fiche KB331796.

Extrait de la fiche KB331796 du support Microsoft :

Lorsque vous dmarrez Windows en mode normal, plusieurs programmes dmarrent automatiquement et sexcutent en arrire-plan. Il peut sagir de programmes antivirus tiers et dutilitaires systme. Ces programmes peuvent interfrer lorsque vous installez, excutez ou utilisez un jeu ou un programme. Dans ce cas, vous pouvez dmarrer votre ordinateur en mode minimal pour empcher lexcution automatique de ces programmes. Vous devez avoir ouvert une session en tant quadministrateur ou membre du groupe Administrateurs pour dmarrer lordinateur en mode minimal. (lire la fiche KB331796 du support Microsoft)

Si vous utilisez Windows Vista

1. Redmarrez l’ordinateur et tapez la touche F8 jusqu’ apparition d’un menu donnant le choix entre le dmarrage normal et le dmarrage en mode sans chec.

2. Installez Universalis.

3. Redmarrez ensuite votre ordinateur normalement.

Si vous utilisez Windows 7

1. Suivez la procdure indique sur le site d’assistance de Windows : http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows/start-computer-safe-mode#start-computer-safe-mode=windows-7

2. Installez Universalis.

3. Redmarrez ensuite votre ordinateur normalement.

Si vous utilisez Windows 8

1. Suivez la procdure indique sur le site d’assistance de Windows : http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows-8/windows-startup-settings-including-safe-mode

2. Installez Universalis.

3. Redmarrez ensuite votre ordinateur normalement.

Si vous utilisez Windows 8.1

1. Appuyez simultanment sur les touches Windows+C : ceci vous permet d’accder la barre des Charmes.
2. Slectionnez ensuite Paramtres > Modifier paramtres PC > Mise jour et rcupration > Rcupration > Sous dmarrage avanc > Redmarrer maintenant.
3. Votre ordinateur redmarre alors et vous propose diffrentes options de dmarrage :

4. Slectionnez l’option 4) Activer le mode sans chec

5. Lorsque l’ordinateur a redmarr, installez Universalis.

6. Lorsque l’installation d’Universalis est termine, vous pouvez redmarrer votre ordinateur normalement.

Si vous utilisez Windows 10

Suivre les instructions donnes par le support de Microsoft sur la page Dmarrer votre ordinateur en mode sans chec dans Windows 10