Comment installer Universalis 10 sous Windows XP SP3 ou Windows Vista ?

La procédure d’installation d’Universalis version 10 se déroule en 3 étapes :

• Installer UNIVERSALIS 2005 (v.10), à partir du DVD-ROM ou des CD-ROM en ne tenant pas compte des alertes qui seront affichées à la fin de l’installation.
  • Installer le patch de compatibilité Universalis 10.7 pour Windows Vista et Windows XP SP3
  • Mettre à jour Quick Time

NOTE : cette mise à jour n’est pas compatible avec Windows 7.

1. Installez UNIVERSALIS 10, à partir du DVD-Rom ou des CD-Rom

Important :

• L’installation doit être faite par un utilisateur ayant les droits d’administrateur de l’ordinateur. De même, à chaque fois qu’il sera nécessaire d’insérer le disque d’identification, il faudra le faire avec un compte administrateur de l’ordinateur.
  • Sous Windows Vista, nous vous conseillons de désactiver le contrôle des comptes utilisateurs avant de procéder à l’installation.
  • Quittez toutes les autres applications avant de commencer l’installation.

À l’insertion du DVD, l’installation démarre automatiquement.

Si l’installation ne se lance pas automatiquement :

• à l’aide de l’explorateur Windows, explorez le contenu du DVD (ou du CD n°1) et lancez l’exécution de setup.exe qui se trouve dans le répertoire /Setup du DVD ou du CD n°1.
    (Si la lettre D est attribuée à votre lecteur de CD/DVD, vous pouvez également cliquer sur Démarrer, puis taper D :\Setup\Setup.exe)

À la fin de l’installation, le système indique qu’un problème est survenu lors de l’installation des licences de C-Dilla :

• L’affichage de ces messages d’erreur est normal lors de l’installation sur Windows Vista ou Windows XP SP3, car le système C-Dilla fourni avec Universalis 10 n’est pas compatible avec ces systèmes.
  • Il suffit d’ignorer ces avertissements et de cliquer sur OK.
  • Si le système propose de télécharger une nouvelle version depuis Internet, ne pas le faire. Cliquer donc sur Annuler lorsque cet écran apparaît :

2. Installer le patch de compatibilité Universalis 10.7 pour Windows Vista et Windows XP SP3

Cette mise à jour, ainsi que les instructions d’installation, sont disponibles sur la page
Mise à jour Encyclopædia Universalis 10.7 pour Windows

3. Mettre à jour Quick Time

Afin de pouvoir visualiser correctement les vidéos et écouter les extraits musicaux de l’encyclopédie, nous vous conseillons de télécharger la dernière version de Quick Time