Problème de connexion aux compléments Internet

Qu’est-ce qu’un pare-feu ?

Les logiciels pare-feu sont des outils indispensables pour vous protéger des intrusions venant de l’extérieur.

Les pare-feu fonctionnent à l’aide de « règles » prédéfinies destinées à bloquer l’ensemble des demandes de connexion non sollicitées vers votre ordinateur. Néanmoins, il s’agit d’outils dits de type « intelligent » car les règles sont évolutives.

Ainsi, vous pouvez créer des « exceptions » pour certains programmes qui ont besoin d’une connexion ouverte sur Internet tel que l’Universalis et ce, sans remettre en cause le niveau de protection général.

Les pare-feu sont généralement des outils qui viennent en complément de votre système Windows. Ils sont souvent couplés à un logiciel anti-virus (par exemple Norton Internet Security).

Mais si vous possédez

Windows Vista

ou Windows XP (avec la mise à jour SP2 ou SP3), vous êtes automatiquement équipé d’un pare-feu intégré au système. Dans ce cas, il vous faut également procéder à quelques paramétrages.

J’obtiens le message « Désolé, votre connexion au réseau Internet ne semble pas active ». Que faire ?

Cela signifie qu’un logiciel pare-feu empêche Universalis de se connecter à Internet.

Dans ce cas, vous devez ajouter Universalis dans la liste des programmes autorisés à se connecter à Internet.