Le démarrage d’Universalis reste bloqué sur la fenêtre « veuillez patienter »

Ce problème peut arriver sous Windows Vista ou Windows 7. Lorsque vous lancez UNIVERSALIS 2009, la fenêtre de démarrage apparaît, mais reste bloquée sur le début de l’installation.

PNG - 176.8 ko

Ce problème peut arriver sous Windows Vista ou Windows 7. Lorsque vous lancez UNIVERSALIS 2012, la fenêtre de démarrage apparaît, mais reste bloquée sur le début de l’installation.

NOTE : les solutions proposées ci-dessous conviennent également lorsque le démarrage de Britannica reste bloqué sur la page de choix des 3 versions.

Nous vous proposons deux solutions :

Solution n° 1 : désactiver le contrôle des comptes d’utilisateur de Windows Vista

C’est la solution la plus efficace.

1. Ouvrez le panneau de configuration, puis cliquez sur Comptes d’utilisateurs :

PNG - 63.1 ko

2. Dans l’écran suivant, cliquez de nouveau sur Comptes d’utilisateurs :

PNG - 10.8 ko

3. Cliquez ensuite sur Activer ou désactiver le contrôle des comptes d’utilisateur

PNG - 12.3 ko

4. La fenêtre Windows a besoin de votre autorisation pour continuer s’affiche. Cliquez sur le bouton Continuer.

5. Dans la fenêtre suivante, décochez la case, puis cliquez sur OK :

PNG - 31.8 ko

6. Redémarrez l’ordinateur comme cela vous est proposé.

Revenir au début

Solution n° 2 : exécuter en mode administrateur

La plupart du temps, il vous faudra procéder de la même façon à chaque fois que vous voudrez démarrer UNIVERSALIS 2009.

VARIANTE

Vous pourrez également procéder de la manière suivante :

1. Faites un clic droit sur l’icône UNIVERSALIS 2009 puis sélectionnez « Propriétés ».

2. Dans la fenêtre Propriétés de Encyclopaedia Universalis, cliquez sur l’onglet Compatibilité

3. Cochez la case « Exécuter ce programme en tant qu’administrateur »

4. Cliquez sur le bouton Appliquer puis sur OK

PNG - 31.8 ko

NOTES : si cette option apparaît en grisé, cliquez sur l’onglet Raccourci, puis cliquez sur le bouton Avancé. Dans la fenêtre qui s’affiche, cochez la case Exécuter ce programme en tant qu’administrateur » puis cliquez sur le bouton OK.

Vous pourrez désormais lancer normalement UNIVERSALIS 2012 en double-cliquant sur son icône.

NOTE : Quelques clients nous ont rapporté que cette variante ne fonctionne pas, alors qu’en utilisant la méthode précédente à chaque lancement (clic-droit et « Exécuter en mode administrateur ») fonctionne.