Dépannage pour UNIVERSALIS 2010

UNIVERSALIS 2010 est compatible avec :

• Windows XP (toutes versions)
  • Windows Vista (toutes versions, y compris les versions 64 bits)
  • Windows 7 (toutes versions, y compris les versions 64 bits)
  • Windows 8 (toutes versions sauf Windows 8 RT)
  • Mac OSX 10.4 (Tiger)
  • Mac OSX 10.5 (Leopard)

UNIVERSALIS 2010 nest pas compatible avec Mac OSX 10.6 (Snow Leopard) ni avec les versions ultrieures de Mac OS.

lire la suite

Mises jour

Cette mise jour corrige les anomalies suivantes :

• dans la salle Art / Visites commentes, certaines animations ne s’affichent pas (par exemple Apollon et Daphn , Bernin )
  • lorsqu’un utilisateur qui n’est pas administrateur de l’ordinateur ouvre l’encyclopdie, une fentre de messages d’erreur s’affiche
  • lors de l’affichage d’un vnement de l’phmride, la date n’est pas correctement affiche dans la colonne de gauche (pour les mois de dcembre, fvrier et aot)
  • correction d’une erreur dans le texte du panneau d’insertion du disque d’identification.

lire la suite

Cette mise jour corrige les anomalies suivantes :

• dans la salle Art / Visites commentes, certaines animations ne s’affichent pas (par exemple Apollon et Daphn , Bernin )
  • lors de l’affichage d’un vnement de l’phmride, la date n’est pas correctement affiche dans la colonne de gauche (pour les mois de dcembre, fvrier et aot)

Cette mise jour convient pour Mac OS X 10.5 (Leopard).

lire la suite

Installation

La plupart du temps, les problmes d’installation peuvent tre rsolus aprs un redmarrage de Windows en mode slectif. Ceci vite les interfrences que peuvent produire d’autres applications ou des programmes s’excutant en arrire-plan, pendant les tapes de copie des fichiers. Le plus souvent, le blocage a lieu l’tape EIUACUTE.TTF, qui est l’tape d’installation des polices de caractres.

La mthode que nous prconisons peut tre utilise sur toutes les versions de Windows, quelle que soit l’dition d’Universalis installer. Cette solution peut galement tre utilise pour l’installation de l’Encyclopaedia Britannica :

Remarque : si l’installation semble se bloquer au cours de l’tape INSTALL_DATA (ou MEDIA1_DATA, MEDIA2_DATA, ... MEDIA6_DATA), il s’agit la plupart du temps d’une installation un peu longue. Nous vous conseillons dans ce cas de laisser l’installation se drouler, mme si celle-ci vous semble un peu longue (une installation complte peut durer de 15 environ 60 minutes, selon la configuration utilise).

La plupart du temps, les problmes d’installation peuvent tre rsolus aprs un redmarrage de Windows en mode slectif. Ceci vite les interfrences que peuvent produire d’autres applications ou des programmes s’excutant en arrire-plan, pendant les tapes de copie des fichiers. Le plus souvent, le blocage a lieu l’tape EIUACUTE.TTF, qui est l’tape d’installation des polices de caractres.

La mthode que nous prconisons peut tre utilise sur toutes les versions de Windows, quelle que soit l’dition d’Universalis installer. Cette solution peut galement tre utilise pour l’installation de l’Encyclopaedia Britannica :

Remarque : si l’installation semble se bloquer au cours de l’tape INSTALL_DATA (ou MEDIA1_DATA, MEDIA2_DATA, ... MEDIA6_DATA), il s’agit la plupart du temps d’une installation un peu longue. Nous vous conseillons dans ce cas de laisser l’installation se drouler, mme si celle-ci vous semble un peu longue (une installation complte peut durer de 15 environ 60 minutes, selon la configuration utilise).

Dmarrage et consultation dUniversalis

Lorsque vous lancez UNIVERSALIS 2010, la fentre de dmarrage apparat, mais reste bloque sur le dbut de linstallation ?

Nous vous proposons deux solutions, au choix :

• Solution n1 : dsactiver le contrle des comptes d’utilisateur de Windows Vista. Cette solution est la plus efficace
  • Solution n2 : excuter en mode administrateur. Cette solution est rapide mettre en uvre, mais il peut arriver qu’elle ne fonctionne pas sur certaines configurations.

lire la suite

Lorsque vous voulez crer un dossier personnel, ajouter un document dans un dossier ou ajouter une note au document, cela ne fonctionne pas.

lire la suite

Si vous rencontrez ce problme daffichage, cliquez sur le bouton ACCUEIL (dans la barre de menu du haut) pour rafrachir laffichage de la page.

La mise jour Universalis 2010-2 permet de corriger les anomalies suivantes :

• dans la salle Art / Visites commentes, certaines animations ne s’affichent pas (par exemple Apollon et Daphn , Bernin )
  • lorsqu’un utilisateur qui n’est pas administrateur de l’ordinateur ouvre l’encyclopdie, une fentre de messages d’erreur s’affiche
  • lors de l’affichage d’un vnement de l’phmride, la date n’est pas correctement affiche dans la colonne de gauche (pour les mois de dcembre, fvrier et aot)
  • correction d’une erreur dans le texte du panneau d’insertion du disque d’identification.

Tlcharger et installer la mise jour Universalis 2010-2

La mise jour Universalis 2010-2 permet de corriger les anomalies suivantes :

• dans la salle Art / Visites commentes, certaines animations ne s’affichent pas (par exemple Apollon et Daphn , Bernin )
  • lorsqu’un utilisateur qui n’est pas administrateur de l’ordinateur ouvre l’encyclopdie, une fentre de messages d’erreur s’affiche
  • lors de l’affichage d’un vnement de l’phmride, la date n’est pas correctement affiche dans la colonne de gauche (pour les mois de dcembre, fvrier et aot)
  • correction d’une erreur dans le texte du panneau d’insertion du disque d’identification.

Tlcharger et installer la mise jour Universalis 2010-2 pour Windows

La mise jour Universalis 2010-2 permet de corriger les anomalies suivantes :

• dans la salle Art / Visites commentes, certaines animations ne s’affichent pas (par exemple Apollon et Daphn , Bernin )
  • lorsqu’un utilisateur qui n’est pas administrateur de l’ordinateur ouvre l’encyclopdie, une fentre de messages d’erreur s’affiche
  • lors de l’affichage d’un vnement de l’phmride, la date n’est pas correctement affiche dans la colonne de gauche (pour les mois de dcembre, fvrier et aot)
  • correction d’une erreur dans le texte du panneau d’insertion du disque d’identification.

Tlcharger et installer la mise jour Universalis 2010-2 pour Mac

Lorsque vous ouvrez l’encyclopdie avec un compte qui n’est pas administrateur de l’ordinateur, une fentre avec des messages d’erreur s’ouvre. Pour pouvoir utiliser UNIVERSALIS 2010 avec un compte qui n’est pas administrateur de l’ordinateur, il est ncessaire d’effectuer une petite manipulation.

lire la suite

Cette erreur peut arriver lorsque vous utilisez Universalis avec un utilisateur diffrent de l’utilisateur qui avait install l’encyclopdie, ou alors si vous avez rcupr une sauvegarde depuis Time Machine.

La manipulation suivante permet de rsoudre ce problme :

Note : vous devez utiliser un compte administrateur pour effectuer cette manipulation.

• Lancez l’application Terminal (dans Applications / Utilitaires)
  • dans la fentre Terminal, tapez (ou copiez) les lignes suivantes (en tapant sur la touche Entre la fin de chaque ligne, et en respectant les guillemets) :

cd "/Applications/Encyclopaedia Universalis 2010/Encyclopaedia Universalis 2010.app/Contents"

sudo chmod -R 777 Resources

• Si le systme affiche la ligne "Password :", tapez votre mot de passe puis Entre.
    Remarques : le mot de passe n’apparat pas l’cran, mais ce que vous tapez est cependant bien pris en compte par le systme. Vous avez le droit 3 essais de saisie de mot de passe. Au-del, la commande est abandonne. Dans ce cas, il faut redmarrer l’ordinateur puis recommencer la manipulation.
  • Vous pouvez alors fermer le Terminal puis lancer UNIVERSALIS 2010

Vous avez tent de modifier les prfrences d’affichage, et les articles sont dsormais affichs avec des caractres trs petits.

Pour rsoudre ce problme, nous vous expliquons comment rectifier les autorisations sur votre dossier Bibliothque, dans lequel UNIVERSALIS 2010 stocke les informations ncessaires cette fonctionnalit.

lire la suite

Cette erreur peut arriver notamment lorsque vous utilisez Universalis avec un utilisateur diffrent de lutilisateur qui avait install lencyclopdie, ou alors si vous avez rcupr une sauvegarde depuis Time Machine.

Pour rsoudre ce problme, nous vous expliquons comment rsoudre ce problme en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de l’application.

lire la suite

Disque didentification et protection

Le disque d’identification est normalement demand tous les 45 jours. Sur certaines configurations, il arrive que le disque d’identification soit demand chaque dmarrage d’Universalis. Le programme indique alors que l’identification est valable jusqu’au 15 fvrier 1970.

1. Redmarrez votre ordinateur en utilisant un compte administrateur (par exemple le compte qui vous avait servi installer Universalis).

2. Faites un clic droit sur l’icne Encyclopaedia Universalis 2010 qui se trouve sur votre bureau, puis slectionnez Proprits.

3. Dans la fentre Proprits de Encyclopaedia Universalis 2012 cliquez sur l’onglet Compatibilit. Dans cet onglet, cochez la case Excuter ce programme en tant qu’administrateur.

4. Cliquez ensuite sur le bouton Appliquer puis sur le bouton OK. La fentre Proprits de Encyclopaedia Universalis 2010 va alors se fermer.

5. Lancez ensuite Encyclopaedia Universalis 2010 en double-cliquant sur l’icne.

Dsinstallation

Pour dsinstaller UNIVERSALIS 2010, utilisez l’outil de dsinstallation de programmes de Windows.

Si la dsinstallation ne se fait pas compltement ou si vous n’arrivez pas dsinstaller, vous devrez supprimer les fichiers du dossier Universalis manuellement.

lire la suite

Lorsque des erreurs sont affiches en cours de dsinstallation, il faut complter la dsinstallation en supprimant manuellement les fichiers et les dossiers que Windows n’a pas russi dsinstaller automatiquement.

lire la suite

Windows

Pour dsinstaller une ancienne dition d’Universalis, utilisez l’outil de dsinstallation de programmes de Windows.

Si la dsinstallation ne se fait pas compltement ou si vous n’arrivez pas dsinstaller, vous devrez supprimer les fichiers du dossier Universalis manuellement.

Pour plus d’information sur la procdure de dsinstallation manuelle, veuillez slectionner l’dition que vous souhaitez dsinstaller dans la rubrique solutions.

Mac OS X

Pour dsinstaller l’dition 2009 d’Universalis sur Windows, il suffit de mettre la corbeille le dossier Encyclopaedia Universalis.

Pour dsinstaller une dition plus ancienne, veuillez vous reporter la rubrique FAQ (foire aux questions)