Aprs la mise jour du systme, Universalis ne dmarre plus ou ne fonctionne pas compltement

Nous vous proposons au choix deux mthodes pour rsoudre ce problme.

• La premire mthode est plus rapide, mais ncessite d’ouvrir une session avec un compte administrateur.
  • La seconde mthode est plus visuelle et est simple mettre en uvre par tous.

Les deux mthodes aboutissent au mme rsultat.

Mthode 1

Note : vous devez utiliser un compte administrateur pour effectuer cette manipulation.

• Lancez l’application Terminal (dans Applications / Utilitaires)
  • dans la fentre Terminal, tapez (ou copiez) les lignes suivantes (en tapant sur la touche Entre la fin de chaque ligne, et en respectant les guillemets) :

cd "/Applications/Encyclopaedia Universalis 2014/Encyclopaedia Universalis 2014.app/Contents"

sudo chmod -R 777 Resources

• Si le systme affiche la ligne "Password :", tapez votre mot de passe puis Entre.
    Remarques : le mot de passe n’apparat pas l’cran, mais ce que vous tapez est cependant bien pris en compte par le systme. Vous avez le droit 3 essais de saisie de mot de passe. Au-del, la commande est abandonne. Si c’est le cas, il vous faudra redmarrer l’ordinateur puis recommencer la manipulation.
  • Vous pouvez alors fermer le Terminal puis lancer UNIVERSALIS 2014.

Mthode 2 (visuelle, adapte pour tous)

• Dans le Finder, ouvrez le dossier Applications / Encyclopaedia Universalis 2014
  • Faites un clic droit sur l’application Encyclopaedia Universalis 2014 puis slectionnez Afficher le contenu du paquet.
    ATTENTION : cette manipulation est faire sur l’application qui est dans le dossier Applications / Encyclopaedia Universalis 2014 et non pas sur l’icne sur le bureau.

Une nouvelle fentre vous montre alors le dossier Contents.

• Faites un clic droit sur ce dossier puis slectionnez Lire les informations.
  • Dans la fentre Infos sur Contents, cliquez sur le cadenas tout en bas droite de faon l’ouvrir :

Le systme vous demandera de vous authentifier :

• Compltez en indiquant un compte utilisateur et son mot de passe.
  • Assurez-vous que dans la section Partage et permissions, les privilges sont Lecture et criture pour tous les utilisateurs. Si ce n’est pas le cas, modifiez les lignes concernes en slectionnant Lecture et criture.
    Cliquez ensuite sur la petite roue dente en bas de la fentre, puis cliquez sur Appliquer aux lments inclus....
  • Confirmez en cliquant sur le bouton OK puis laissez l’opration se terminer.

Vous pouvez alors fermer la fentre Infos sur Contents

Vous pouvez maintenant utiliser UNIVERSALIS 2014 avec n’importe quel utilisateur de votre ordinateur.