Dépannage pour UNIVERSALIS 2007 (v.12)

UNIVERSALIS 2007 (v.12) est compatible avec :

lire la suite

Mises jour

Cette mise jour permet d’assurer la compatibilit avec Windows XP SP3, Windows Vista, Windows 7. Elle corrige les problmes suivants :

• le disque d’identification est demand mais n’est pas reconnu,
  • un message d’erreur de type erreur 1003 est affich,
  • un message d’erreur Une erreur a t dtecte lors de l’utilisation prcdente... est affich.

Elle peut tre installe sur toutes les versions de Windows XP, Windows Vista, Windows 7.

lire la suite

Installation

NOTE : l’installation doit tre faite par un utilisateur ayant les droits d’administrateur de l’ordinateur.

• Insrez votre DVD ou votre CD n 1 dans le lecteur.
  • Lancez l’Explorateur Windows. Pour cela, cliquez sur le bouton Dmarrer, puis Poste de travail (ou, sous Vista : Ordinateur). Faites un clic droit sur le lecteur de DVD/CD, et slectionnez : Explorer.
  • Cliquez ensuite sur le dossier Setup. Dans la liste des fichiers de ce dossier, double-cliquez sur Setup (ou Setup.exe) : cela va lancer l’installation d’Universalis.

Attention : il est prfrable de fermer les autres applications avant de lancer l’installation d’Universalis.

Remarque : pour une version en DVD, si vous ne voyez pas le DVD apparatre dans le Poste de travail, cela signifie que votre lecteur n’a pas reconnu ce support (Universalis est sur un DVD double couche). Dans ce cas, il est possible d’changer votre version Universalis en DVD contre une version en CD.

Le programme Installez_Universalis_V12 ne dmarre pas

Sur certaines configurations, notamment sous Windows Vista, il arrive que l’installation dmarre automatiquement, mais rien ne se passe si on clique sur le choix Installez_Universalis_V12.

Dans ce cas, il faut procder comme indiqu dans le paragraphe prcdent.

La plupart du temps, les problmes dinstallation peuvent tre rsolus en effectuant une installation propre en utilisant le mode slectif de Windows Vista.

Cette procdure doit tre effectue par l’administrateur de l’ordinateur.

Si d’autres utilisateurs ont des sessions ouvertes sur l’ordinateur, il faut fermer ces sessions avant de commencer la manipulation.

Ceci permettra de donner les permissions ncessaires aux fichiers de travail utilis par Universalis.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour tlcharger la mise jour :

droitsUniversalis12
(Taille : 75 Ko)

Aprs tlchargement, lancez l’excution de cette mise jour. Vous pourrez alors ouvrir une session avec un utilisateur qui n’est pas administrateur de l’ordinateur et utiliser l’encyclopdie.

Dans tous les cas, linstallation et la premire excution de lencyclopdie doivent tre faites par un utilisateur ayant les droits dadministrateur de lordinateur.
De mme, chaque fois quil sera ncessaire dinsrer le disque didentification, il faudra le faire avec un compte administrateur de lordinateur.

Il arrive que ce message soit affich, mme si vous avez les droits d’administrateur de l’ordinateur. Ceci arrive notamment lorsque l’utilisateur (mme s’il est administrateur de l’ordinateur) n’est pas l’utilisateur qui a install le systme.

La procdure suivre est la suivante (pour une information plus dtaille, veuillez consulter le Guide d’installation, dans lequel vous trouverez la manipulation pas pas et les captures d’cran) :

• Allez dans le dossier Bibliothque du disque dur
  • Faites un clic droit sur le dossier Application Support puis cliquez sur le choix Lire les informations (ou cliquez sur le dossier Application Support puis cliquez dans le menu sur Fichier / Lire les informations)
  • Dans la fentre qui souvre, cliquez sur Propritaire et autorisations afin dafficher les droits associs ce dossier (si vous ne voyez pas toutes les informations, veuillez cliquer sur la flche se trouvant gauche de Dtails).
    Vous devez avoir le droit Lecture et criture pour pouvoir effectuer l’installation d’Universalis.
  • Si vous devez modifier les droits pour avoir le droit Lecture et criture, il faut d’abord cliquer sur le cadenas.
  • Cliquez ensuite sur le bouton Appliquer aux lments inclus
  • Si vous aviez ouvert le cadenas, cliquez de nouveau sur celui-ci pour empcher toute modification
  • Faites la mme chose pour le dossier Bibliothque / Prfrences

Vous pouvez alors relancer linstallation dUniversalis.

En cas de problme sur la mise jour des droits, comme indiqu ci-dessus, vous pouvez utiliser l’Utilitaire de disque pour rinitialiser les droits sur votre disque (voir dans le guide d’installation document PDF disponible dans la rubrique Guides d’installation et manuels d’utilisation).

Ce problme apparat parce vous avez lanc le programme dinstallation directement depuis le CD-ROM, alors que la procdure normale dinstallation ncessite que vous copiiez dabord le programme dinstallation sur votre ordinateur avant de lancer linstallation.

Arrtez linstallation en cours, puis recommencez-la.

Dans la version en CD-rom vous devez copier le dossier Installation du CD n1 sur votre disque dur avant de lancer linstallation, comme indiqu sur le premier cran de linstallation.

En effet, si vous lancez linstallation directement depuis le CD-ROM, vous ne pourrez pas jecter celui-ci pour poursuivre linstallation avec les autres CD-ROM.

Dsinstallation

sur Mac

Mettez la corbeille les dossiers et fichiers suivants :

Applications / Universalis V12

[disque systme] / Bibliothque / Application Support / UniversalisV12

[disque systme] / Bibliothque / Preferences / EuV12.ini (ainsi que les EuV12.ini.bak s’il existe)

[utilisateur] / Bibliothque / Application Support / UniversalisV12

sur Windows

Mthode 1 (recommande) :

Utilisez l’outil de dsinstallation disponible dans Windows.

Mthode 2 :

Si la premire mthode a chou, vous pouvez quand mme dsinstaller UNIVERSALIS 2007, en suivant cette procdure :

• Ouvrez le Poste de Travail

Reprez le rpertoire o est install Universalis. Dans l’installation par dfaut, il s’agit de C :\Program Files (ou C :\Programmes si vous utilisez Windows Vista).

Supprimez les fichiers et rpertoires suivants :

C:\Program Files\Universalis\Universalis 12
C:\Program Files\Universalis\EUToolBar 2 (si vous avez dj install UNIVERSALIS 2008 (v.13) sur cet ordinateur, ne supprimez pas EUToolBar 2 car il est utilis par UNIVERSALIS 2008)
C:\Program Files\Universalis\atlas3D 12
C:\Windows\euV12.ini

Supprimez galement :

sous Windows Vista :

C:\ProgramData\UniversalisV12
C:\Users\ [utilisateur]* \AppData\Local\UniversalisV12

sous les autres versions de Windows :

C:\Documents and Settings\ [utilisateur]* \Application Data\UniversalisV12
C:\Documents and Settings\ [utilisateur]* \Menu Dmarrer\Encyclopdia Universalis

* [utilisateur] est le nom utilis pour les donnes de chaque utilisateur. Si votre ordinateur a plusieurs utilisateur, vous devrez faire les suppressions indiques pour chaque rpertoire utilisateur.

Remarques :

Cette procdure est indique dans le cas o vous aviez install Universalis dans le dossier propos par dfaut lors de l’installation. Il s’agit ici de C :\Program Files (ou C :\Programmes ou C :\Program Files (x86) si vous utilisez Windows Vista ou Windows 7)

Si vous aviez install Universalis dans un autre dossier, vous devez adapter la procdure donne ici en remplaant C :\Program Files par le nom du rpertoire ou vous aviez choisi d’installer Universalis.

Dmarrage et consultation dUniversalis

Ce problme est gnralement caus par la prvention de lexcution de donnes de Windows.

La prvention de lexcution de donnes est une fonctionnalit de scurit de Windows qui peut empcher le lancement de certains programmes. Mais vous pouvez facilement personnaliser cette fonctionnalit. Nous vous indiquons dans cette fiche comment procder.

lire la suite

Lerreur AAssertError file ucdnet.cpp ; line 66 READ:106 signifie quil y a eu des problmes lors de linstallation (certains composants de lapplication nont pas t correctement copis dans lordinateur). Cette erreur peut aussi survenir si certains fichiers dUniversalis ont t effacs par mgarde.

Ce problme est parfois rencontr avec la version en CD-rom et une dsinstallation suivie d’une rinstallation peut suffire le rsoudre.

Si l’erreur persiste, la manipulation suivante peut permettre de terminer l’installation en copiant manuellement les fichiers manquants :

• Sur le CD n2, vous trouverez un fichier global.zip : veuillez le copier dans le dossier dest qui se trouve dans le dossier d’installation de l’encyclopdie, soit, par dfaut :
    C:\Program Files\Universalis\Universalis 12\dest
  • Double-cliquez sur ce fichier global.zip de faon ce que tous les fichiers de l’archive soient extraits dans le rpertoire global (qui se trouve dans dest). Si certains fichiers taient dj dans le dossier, veuillez les craser par ceux de l’archive.
  • Sur le mme CD n2, vous trouverez galement un rpertoire appel video. Veuillez copier tous les fichiers de ce rpertoire dans le rpertoire \dest\video de votre disque dur, soit par dfaut :
    C:\Program Files\Universalis\Universalis 12\dest\video pour Universalis 12

Cette procdure doit tre effectue par l’administrateur de l’ordinateur.

Si d’autres utilisateurs ont des sessions ouvertes sur l’ordinateur, il faut fermer ces sessions avant de commencer la manipulation.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour tlcharger la mise jour :

droitsUniversalis12
(Taille : 75 Ko)

Aprs tlchargement, lancez l’excution de cette mise jour. Vous pourrez alors ouvrir une session avec un utilisateur qui n’est pas administrateur de l’ordinateur et utiliser l’encyclopdie.

Dans tous les cas, linstallation et la premire excution de lencyclopdie doivent tre faites par un utilisateur ayant les droits dadministrateur de lordinateur.
De mme, chaque fois quil sera ncessaire dinsrer le disque didentification, il faudra le faire avec un compte administrateur de lordinateur.

La mise jour corrective Universalis 12.4 permet de rsoudre le blocage au lancement du programme, en particulier sur les configurations Windows Vista 64 bits ou Windows 7.

Lors de la consultation d’UNIVERSALIS 2007, vous constatez l’un des comportements suivants :

- lorsque vous voulez regarder une vido, une fentre s’ouvre et vous voyez le titre et la lgende de la vido, mais celle-ci ne dmarre pas ;

- lorsque vous souhaitez regarder une vido ou une animation, un message d’erreur suivant s’affiche : AAssertError, file umovies.cpp ;line 764

La mise jour de Quick Time permet de rsoudre ce problme.

lire la suite

Lorsque vous souhaitez utiliser l’Atlas 3D, celui-ci ne s’ouvre pas. Parfois un message d’erreur en allemand est affich (ppdef.txt Datei konnte nicht geladen werden).

lire la suite

Ce problme peut avoir diffrentes causes :

• vous avez rinstall UNIVERSALIS 2007 (v.12) sans l’avoir dsinstall au pralable, ou vous avez tent d’installer la suite d’une premire installation qui ne s’tait pas bien droul ;
  • vous avez rcupr une sauvegarde (par Time Machine par exemple) d’un ordinateur vers un autre ;
  • vous avez fait une mise jour du systme (par exemple pour passer de Leopard Snow Leopard) ;
  • le nom du disque dur a t modifi, ou alors contient certains caractres tels que des espaces, lettres accentues ou signes de ponctuation (qui ne sont pas toujours visibles l’il nu !) ;
  • les donnes ont t par mgarde jetes la corbeille.

Il suffit gnralement de rectifier le fichier EuV12.ini, qui est le fichier indiquant Universalis o se trouve le programme et les donnes de l’encyclopdie.

lire la suite

Ce problme peut avoir diffrentes causes :

• vous avez rinstall UNIVERSALIS 2007 (v.12) sans l’avoir dsinstall au pralable, ou vous avez tent d’installer la suite d’une premire installation qui ne s’tait pas bien droul ;
  • vous avez rcupr une sauvegarde (par Time Machine par exemple) d’un ordinateur vers un autre ;
  • vous avez fait une mise jour du systme (par exemple pour passer de Leopard Snow Leopard) ;
  • le nom du disque dur a t modifi, ou alors contient certains caractres tels que des espaces, lettres accentues ou signes de ponctuation (qui ne sont pas toujours visibles l’il nu !) ;
  • les donnes ont t par mgarde jetes la corbeille.

Il suffit gnralement de rectifier le fichier EuV12.ini, qui est le fichier indiquant Universalis o se trouve le programme et les donnes de l’encyclopdie.

lire la suite

Ce problme est li aux permissions associes certains fichiers ou dossiers utiliss par Universalis. La manipulation que nous proposons vous permettra de rsoudre ce problme.

lire la suite

Disque didentification et protection