Dépannage pour UNIVERSALIS 2008 (v.13)

Configurations recommandes pour UNIVERSALIS 2008 :

• Windows XP, Windows Vista
  • Mac OSX 10.3 (Panther)
  • Mac OSX 10.4 (Tiger)
  • Mac OSX 10.5 (Leopard)

lire la suite

Mises jour

Cette mise jour corrige le problme pouvant tre rencontr sur certaines configurations Windows : au dmarrage un message d’avertissement s’afficher et le programme s’arrte.

lire la suite

Installation

NOTE : l’installation doit tre faite par un utilisateur ayant les droits d’administrateur de l’ordinateur.

• Insrez votre DVD ou votre CD n 1 dans le lecteur.
  • Lancez l’Explorateur Windows. Pour cela, cliquez sur le bouton Dmarrer, puis Poste de travail (ou, sous Vista : Ordinateur). Faites un clic droit sur le lecteur de DVD/CD, et slectionnez : Explorer.
  • Cliquez ensuite sur le dossier Setup. Dans la liste des fichiers de ce dossier, double-cliquez sur Setup (ou Setup.exe) : cela va lancer l’installation d’Universalis.

Attention : il est prfrable de fermer les autres applications avant de lancer l’installation d’Universalis.

Remarque : pour une version en DVD, si vous ne voyez pas le DVD apparatre dans le Poste de travail, cela signifie que votre lecteur n’a pas reconnu ce support (Universalis est sur un DVD double couche). Dans ce cas, il est possible d’changer votre version Universalis en DVD contre une version en CD.

La plupart du temps, les problmes dinstallation peuvent tre rsolus en effectuant une installation propre en utilisant le dmarrage sans chec ou le mode slectif de Windows Vista.

Vous trouverez ci-dessous les rponses au problmes les plus frquemment rencontrs lors de l’installation d’UNIVERSALIS 2008 sous Mac OS.

Pour plus d’information, nous vous conseillons de lire le Guide d’installation d’UNIVERSALIS 2008 sous Mac OS, tlchargeable dans la rubrique Guides d’installation et manuels d’utilisation

Vous y trouverez un descriptif complet et illustr des diffrentes tapes de l’installation.

Si l’icne du DVD n’apparat pas sur votre bureau lorsque vous insrez le DVD dans le lecteur, il est possible que celui-ci n’arrive pas lire les DVD double couche, tels que celui d’Universalis.

Dans ce cas, il peut tre possible d’changer votre version Universalis en DVD contre une version en CD, sous rserve de disponibilit en stock.

Il arrive que ce message soit affich, mme si vous avez les droits d’administrateur de l’ordinateur. Ceci arrive notamment lorsque l’utilisateur (mme s’il est administrateur de l’ordinateur) n’est pas l’utilisateur qui a install le systme.

La procdure suivre est la suivante (pour une information plus dtaille, veuillez consulter le Guide d’installation, dans lequel vous trouverez la manipulation pas pas et les captures d’cran) :

• Allez dans le dossier Bibliothque du disque dur
  • Faites un clic droit sur le dossier Application Support puis cliquez sur le choix Lire les informations (ou cliquez sur le dossier Application Support puis cliquez dans le menu sur Fichier / Lire les informations)
  • Dans la fentre qui souvre, cliquez sur Propritaire et autorisations afin dafficher les droits associs ce dossier (si vous ne voyez pas toutes les informations, veuillez cliquer sur la flche se trouvant gauche de Dtails).
    Vous devez avoir le droit Lecture et criture pour pouvoir effectuer l’installation d’Universalis.
  • Si vous devez modifier les droits pour avoir le droit Lecture et criture, il faut d’abord cliquer sur le cadenas.
  • Cliquez ensuite sur le bouton Appliquer aux lments inclus
  • Si vous aviez ouvert le cadenas, cliquez de nouveau sur celui-ci pour empcher toute modification
  • Faites la mme chose pour le dossier Bibliothque / Prfrences

Vous pouvez alors relancer linstallation dUniversalis.

En cas de problme sur la mise jour des droits, comme indiqu ci-dessus, vous pouvez utiliser l’Utilitaire de disque pour rinitialiser les droits sur votre disque (voir dans le guide d’installation document PDF disponible dans la rubrique Guides d’installation et manuels d’utilisation).

Dans la version en CD-ROM vous devez copier le dossier Installation du CD n1 sur votre disque dur avant de lancer l’installation, comme indiqu sur le premier cran de l’installation. (Si vous lancez l’installation directement depuis le CD, vous ne pourrez pas jecter celui-ci pour poursuivre l’installation avec les autres CD).

Oui. Pour cela, au moment de linstallation, il faut choisir de faire une installation complte. Vous pourrez ensuite consulter Encyclopdia Universalis sans insrer votre DVD-ROM (ou vos CD-ROM si vous avez une version sur CD-ROM).

Cependant, afin de vous identifier, vous devrez insrer votre disque didentification tous les 45 jours.

Dmarrage et consultation dUniversalis

Ce problme est gnralement caus par la prvention de lexcution de donnes de Windows.

La prvention de lexcution de donnes est une fonctionnalit de scurit de Windows qui peut empcher le lancement de certains programmes. Mais vous pouvez facilement personnaliser cette fonctionnalit. Nous vous indiquons dans cette fiche comment procder.

lire la suite

La mise jour corrective Universalis 2008-V13.3 permet de rsoudre le blocage au lancement du programme, en particulier sur les configurations Windows Vista 64 bits ou Windows 7.

Cette mise jour est galement compatible avec toutes les autres versions de Windows.

Cette erreur signifie que le compte utilisateur n’a pas les droits d’accs certains fichiers utiliss par Universalis. La procdure dcrite ci-dessous permet de rsoudre ce problme.

Cette procdure doit tre effectue par l’administrateur de l’ordinateur.

Si d’autres utilisateurs ont des sessions ouvertes sur l’ordinateur, il faut fermer ces sessions avant de commencer la manipulation.

Ceci permettra de donner les permissions ncessaires aux fichiers de travail utilis par Universalis.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour tlcharger la mise jour :

droitsUniversalis13
(Taille : 75 Ko)

Aprs tlchargement, lancez l’excution de cette mise jour. Vous pourrez alors ouvrir une session avec un utilisateur qui n’est pas administrateur de l’ordinateur et utiliser l’encyclopdie.

Linstallation et la premire excution de lencyclopdie doivent tre faites par un utilisateur ayant les droits dadministrateur de lordinateur.

De mme, chaque fois quil sera ncessaire dinsrer le disque didentification, il faudra le faire avec un compte administrateur de lordinateur.

e problme peut arriver si vous utilisez une version ancienne de Quick Time. Lorsque vous dmarrez Universalis, un message vous informe alors que le systme retourne aux couleurs de Vista Basic ou de Windows 7 Basic.

lire la suite

Lors de la consultation d’UNIVERSALIS 2008, ous constatez l’un des comportements suivants :

- lorsque vous voulez regarder une vido, une fentre s’ouvre et vous voyez le titre et la lgende de la vido, mais celle-ci ne dmarre pas ;

- lorsque vous souhaitez regarder une vido ou une animation, un message d’erreur suivant s’affiche : AAssertError, file umovies.cpp ;line 764

La mise jour de Quick Time permet de rsoudre ce problme.

lire la suite

Ce problme se rencontre sous Windows Vista, lorsque la version 7.2 de QuickTime est installe. La mise jour de QuickTime permet de rsoudre ce problme.

Vous trouverez la dernire version de Quick Time en tlchargement sur le site d’Apple : http://www.apple.com/fr/quicktime/download/

ertains logiciels anti-virus mettent une alerte au lancement d’Universalis ou bloquent le lancement de l’encyclopdie. Cela prendre le plus souvent la forme d’un message fatal error 1002 ou fatal error 1003, mais dans certains cas, cela peut simplement empcher le programme de dmarrer ou le disque d’identification d’tre reconnu.

Dans ce cas, il vous faudra configurer le logiciel anti-virus afin de pouvoir utiliser Universalis.

lire la suite

Il est possible dutiliser Universalis 13 avec un compte qui nest pas administrateur de lordinateur, condition de lancer un utilitaire ci-dessous.

Cette procdure doit tre effectue par l’administrateur de l’ordinateur.

Si d’autres utilisateurs ont des sessions ouvertes sur l’ordinateur, il faut fermer ces sessions avant de commencer la manipulation.

Ceci permettra de donner les permissions ncessaires aux fichiers de travail utilis par Universalis.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour tlcharger la mise jour :

droitsUniversalis13
(Taille : 75 Ko)

Aprs tlchargement, lancez l’excution de cette mise jour. Vous pourrez alors ouvrir une session avec un utilisateur qui n’est pas administrateur de l’ordinateur et utiliser l’encyclopdie.

Linstallation et la premire excution de lencyclopdie doivent tre faites par un utilisateur ayant les droits dadministrateur de lordinateur.
De mme, chaque fois quil sera ncessaire dinsrer le disque didentification, il faudra le faire avec un compte administrateur de lordinateur.

Cette erreur est gnralement cause par une version trop ancienne de QuickTime.

Nous vous conseillons de mettre jour votre version de Quick Time afin de profiter pleinement de tout le contenu multimdia de votre encyclopdie

Vous trouverez la dernire version de Quick Time en tlchargement gratuit sur le site d’Apple : http://www.apple.com/fr/quicktime/download/

Ce problme peut avoir trois causes :

- vous avez rinstall UNIVERSALIS 2008 sans l’avoir dsinstall au pralable, ou vous avez tent d’installer la suite d’une premire installation qui ne s’tait pas bien droul :

ou

- le nom du disque dur a t modifi, ou alors contient certains caractres tels que des espaces, lettres accentues ou signes de ponctuation (qui ne sont pas toujours visibles l’il nu !)

ou

- les donnes ont t par mgarde jetes la corbeille.

lire la suite

Ce problme peut avoir trois causes :

- vous avez rinstall UNIVERSALIS 2008 sans l’avoir dsinstall au pralable, ou vous avez tent d’installer la suite d’une premire installation qui ne s’tait pas bien droul :

ou

- le nom du disque dur a t modifi, ou alors contient certains caractres tels que des espaces, lettres accentues ou signes de ponctuation (qui ne sont pas toujours visibles l’il nu !)

ou

- les donnes ont t par mgarde jetes la corbeille.

lire la suite

Ce problme est li aux permissions associs certains fichiers ou dossiers utiliss par Universalis. La manipulation que nous proposons vous permettra de rsoudre ce problme.

lire la suite

Ce problme est li aux permissions associes certains fichiers ou dossiers utiliss par Universalis. La manipulation que nous proposons vous permettra de rsoudre ce problme.

lire la suite

Lors de la consultation d’UNIVERSALIS 2008, ous constatez l’un des comportements suivants :

- lorsque vous voulez regarder une vido, une fentre s’ouvre et vous voyez le titre et la lgende de la vido, mais celle-ci ne dmarre pas ;

- lorsque vous souhaitez regarder une vido ou une animation, un message d’erreur suivant s’affiche : AAssertError, file umovies.cpp ;line 764

La mise jour de Quick Time permet de rsoudre ce problme.

lire la suite

Disque didentification et protection

La mise jour corrective Universalis 2008-V13.3 permet de rsoudre ce problme.

NOTE : Le disque didentification qui tait utilis avec les versions dUniversalis antrieures l’dition UNIVERSALIS 2008 (v.13) reste valable pour cette dition. Tous les disques d’identification rouges portant la mention PC ou COMPATIBLES PC/MAC sont compatibles avec UNIVERSALIS 2008 (v.13).

Cela est peut-tre un fonctionnement normal si vous aviez dj utilis Universalis sur ce mme ordinateur (mme si c’tait une version antrieure). En effet, la priode de 45 jours est commune aux diffrentes versions de l’encyclopdie. Le dcompte est donc fait partir du jour de l’installation de l’encyclopdie ou partir du jour de la dernire authentification.

Par contre si vous n’aviez pas encore utilis Universalis sur cet ordinateur, il s’agit trs certainement d’une anomalie qui est parfois rencontre avec certains anti-virus. En effet, certains logiciels anti-virus perturbent ce fonctionnement et ont pour effet soit de bloquer l’ouverture de l’encyclopdie, soit, dans certains cas de demander le disque d’identification ds l’installation (c’est notamment ce que l’on peut constater avec certaines versions de F-Secure ou Securitoo, l’anti-virus commercialis par Orange).

Une configuration adapte de l’anti-virus permet d’utiliser l’encyclopdie de faon normale. Ds lors, tout rentrera dans l’ordre ds que vous aurez insr votre disque d’identification. Si vous tes dj client d’une ancienne version d’Universalis et que cette version est une mise jour, vous devez utiliser le disque d’identification qui est en votre possession.

Comment configurer mon anti-virus pour qu’il ne bloque pas Universalis ?

Il existe une grande varit de logiciels anti-virus, et chacun d’entre eux volue et les comportement peuvent varier d’une dition l’autre. Nous ne pouvons donc pas donner ici de manuel d’utilisation chaque dition de chaque anti-virus, mais nous donnons les principes de base qui vous permettront de configurer votre logiciel anti-virus si cela est ncessaire.

Selon les anti-virus, la procdure et le vocabulaire utiliss peuvent tre un peu diffrents, mais le principe reste le mme. Vous trouverez la fin de de cette fiches des modes d’emploi adapts certains anti-virus.

mthode 1. Configurez votre anti-virus de faon autoriser l’accs au programme d’Universalis. Pour UNIVERSALIS 2008 (v.13), il s’agit de EuV13 (EuV13.exe), EuV13.QZ_ et EuV13.W_X, se trouvant dans le rpertoire d’installation d’Universalis (soit, par dfaut, C :\Program Files\Universalis\Universalis 13).

mthode 2. Configurez votre anti-virus de faon ce que les lments suivants ne soient pas pris en compte lors des analyses :

• les fichiers EuV13 (EuV13.exe), EuV13.QZ_ et EuV13.W_X, se trouvant dans le rpertoire d’installation d’Universalis (soit, par dfaut, C :\Program Files\Universalis\Universalis 13).
  • le dossier C :\Program Files\Universalis (ou, le cas chant, le dossier dans lequel vous avez install Universalis)

Si vous utilisez Securitoo :

Le comportement de cet anti-virus face Universalis est diffrent selon la version de Securitoo que vous utilisez :

• sous Windows Vista (version 5.12 de Securitoo) : l’anti-virus bloque par dfaut le lancement d’Universalis, perturbant le systme de protection de telle sorte que le disque d’identification. Le problme se rsoud en paramtrant l’anti-virus de faon autoriser le lancement d’Universalis et en introduisant le disque d’identification la demande du systme. Vous trouverez un document tlcharger en bas de cette page.
  • sous les autres versions de Windows (version 4.14 de Securitoo) : l’anti-virus autorise par dfaut normalement le lancement d’Universalis et aucune intervention n’est ncessaire. Si vous constatez cependant qu’Universalis ne se lance pas, il suffit de suivre la procdure suivante :

- dsinstallez compltement Securitoo

- redmarrez Windows. Il est alors possible de lancer Universalis.

- rinstallez Securitoo, partir du CD-rom d’installation fourni par Orange ou en tlchargeant la version 4.14 de Securitoo sur (www.securitoo.com).

Remarque : si, au lancement d’Universalis, un message est affich, vous indiquant que le dernier lancement a produit une erreur, veuillez cliquer sur la croix orange qui apparat ct de la coche vert afin de poursuivre l’ouverture de l’encyclopdie.

Pour toute prcision complmentaire sur la faon de configurer votre logiciel anti-virus, veuillez consulter le manuel d’utilisation de celui-ci.

Revenir au dbut

Exemples de configuration de quelques anti-virus :

Vous trouverez dans ces documents la procdure dtaille pour configurer correctement certains anti-virus (documents PDF) :

Revenir au dbut

Dsinstallation

Mthode 1 :

Utilisez l’outil de dsinstallation disponible dans Windows.

Mthode 2 :

Si la premire mthode a chou, vous pouvez quand mme dsinstaller UNIVERSALIS 2008 en suivant cette procdure :

Ouvrez le Poste de Travail

Supprimez les rpertoires et fichiers suivants :

C:\Program Files\Universalis\Universalis 13
C:\Program Files\Universalis\EUToolBar 2
C:\Windows\euV13.ini

NOTE : sur certaines configurations (Windows Vista et Windows 7), ce n’est pas Program Files qui est utilis mais soit Programmes soit Program Files (x86).

Supprimez galement :

• sous Windows Vista :

C:\ProgramData\UniversalisV13
C:\Users\ [utilisateur]* \AppData\Local\UniversalisV13

• sous les autres versions de Windows :

C:\Documents and Settings\ [utilisateur]* \Application Data\UniversalisV13

C:\Documents and Settings\ [utilisateur]* \Menu Dmarrer\Encyclopdia Universalis

* [utilisateur] est le nom utilis pour les donnes de chaque utilisateur. Si votre ordinateur a plusieurs utilisateur, vous devrez faire les suppressions indiques pour chaque rpertoire utilisateur.

Remarques :

Cette procdure est indique dans le cas o vous aviez install Universalis dans le dossier propos par dfaut lors de l’installation. Il s’agit ici de C :\Program Files (ou C :\Programmes ou C :\Program Files (x86) si vous utilisez Windows Vista ou Windows 7)

Si vous aviez install Universalis dans un autre dossier, vous devez adapter la procdure donne ici en remplaant C :\Program Files par le nom du rpertoire ou vous aviez choisi d’installer Universalis.