Dépannage pour UNIVERSALIS 2011

Configurations recommandes pour UNIVERSALIS 2011 :

• Windows XP, Windows Vista, Windows 7
  • Mac O X 10.5 ou 10.6 - Mac Power G4 ou IntelCoreDuo

UNIVERSALIS 2011 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.4 ni avec les versions antrieures de Mac OS.

lire la suite

Mises jour

Cette mise jour permet d’assurer la compatibilit d’UNIVERSALIS 2011 avec les systmes Mac OS X 10.6 (Snow Leopard), Mac OS X 10.7 (Lion), Mac OS X 10.8 (Mountain Lion), Mac OS X 10.9 (Mavericks), Mac OS X 10.10 (Yosemite) et Mac OS X 10.11 (El Capitan)

lire la suite

Installation

La plupart du temps, les problmes dinstallation peuvent tre rsolus en effectuant une installation propre en utilisant le dmarrage sans chec ou le mode slectif de Windows Vista. Ceci vite les interfrences que peuvent produire dautres applications ou des programmes sexcutant en arrire-plan, pendant les tapes de copie des fichiers. Le plus souvent, le blocage a lieu ltape EIUACUTE.TTF, qui est ltape dinstallation des polices de caractres.

Vous trouverez, sur le DVD Universalis 2011, un guide dinstallation (document au format PDF nomm A-lire-avant-installation). Ce document explique en particulier o trouver le fichier journal et comment lexploiter.

La plupart du temps, les problmes dinstallation peuvent tre rsolus en effectuant une installation propre en utilisant le dmarrage sans chec ou le mode slectif de Windows Vista. Ceci vite les interfrences que peuvent produire d’autres applications ou des programmes s’excutant en arrire-plan, pendant les tapes de copie des fichiers. Le plus souvent, le blocage a lieu l’tape EIUACUTE.TTF, qui est l’tape d’installation des polices de caractres.

Deux guides sont votre disposition sur le DVD Universalis 2011 :

• un guide d’installation, dans lequel vous trouverez des conseils pour l’installation et la description dtaille des diffrentes tapes ;
  • un guide d’utilisation de l’encyclopdie, dans lequel vous trouverez la description de toutes les fonctionnalits d’Universalis 2011, ainsi que des conseils pour mieux utiliser les diffrents outils.

Si vous n’avez pas encore de lecteur de fichier pdf, vous pouvez tlcharger gratuitement la dernire version de Acrobat Reader en cliquant sur le lien suivant : https://get.adobe.com/reader/?loc=fr

Le guide d’utilisation est galement disponible dans l’application Universalis 2011. Pour le consulter, il suffit de cliquer sur le bouton aide & informations situ au bas de la fentre UNIVERSALIS 2011.

Ce problme peut tre rencontr sur Mac OS 10.6 (Snow Leopard) si la version de Java n’est pas jour. Le programme d’installation d’UNIVERSALIS 2011 se plante ds qu’il dmarre.

Vous pourrez ensuite installer UNIVERSALIS 2011.

Dmarrage et consultation d’Universalis

Ce problme peut arriver sous Windows Vista ou Windows 7. Lorsque vous lancez UNIVERSALIS 2011, la fentre de dmarrage apparat, mais reste bloque sur le dbut de linstallation.

Nous vous proposons deux solutions, au choix :

• Solution n1 : dsactiver le contrle des comptes d’utilisateur de Windows Vista. Cette solution est la plus efficace
  • Solution n2 : excuter en mode administrateur. Cette solution est rapide mettre en uvre, mais il peut arriver qu’elle ne fonctionne pas sur certaines configurations.

lire la suite

Si, lorsque vous dmarrez UNIVERSALIS 2011, l’icne dans le dock sautille puis s’arrte, il est probable que cela soit d une incompatibilit avec le module de contrle parental de Content Barrie (applications de scurit du pack Fnac Protection intgrale Version Mac ou du produit Internet Security dIntego).

Une mise jour de Content Barrier permet de rsoudre ce problme.

lire la suite

Nous avons dtect une incompatibilit entre Universalis 2011 et les mises jour Java diffuses par Apple aprs le 8 novembre 2011 pour les systmes Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) et Mac OS X 10.7 (Lion), ainsi que pour Mac OSX 10.6 (Mountain Lion).

La mise jour UNIVERSALIS 2011-1 permet de corriger ce problme. Cliquez sur le lien suivant pour tlcharger et installer cette mise jour : http://assistance.universalis.fr/maj-universalis2011-1

Cette erreur peut arriver notamment lorsque vous utilisez Universalis avec un utilisateur diffrent de lutilisateur qui avait install lencyclopdie, ou alors si vous avez rcupr une sauvegarde depuis Time Machine ou une ancienne installation de Mac OS X.

Pour rsoudre ce problme, nous vous expliquons comment rsoudre ce problme en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de l’application.

lire la suite

Disque didentification et protection

Le disque d’identification est normalement demand tous les 45 jours. Sur certaines configurations, il arrive que le disque d’identification soit demand chaque dmarrage d’Universalis. Le programme indique alors que l’identification est valable jusqu’au 15 fvrier 1970.

Dmarrer UNIVERSALIS 2011 en mode administrateur permet de rsoudre ce problme.

lire la suite

Le disque d’identification est normalement demand tous les 45 jours. Sur certaines configurations, il arrive que le disque d’identification soit demand chaque dmarrage d’Universalis. Le programme indique alors que l’identification est valable jusqu’au 15 fvrier 1970.

Le disque d’identification est normalement demand tous les 45 jours. Sur certaines configurations, il arrive que le disque d’identification soit demand chaque dmarrage d’Universalis. Le programme indique alors que l’identification est valable jusqu’au 15 fvrier 1970.

Dmarrer UNIVERSALIS 2011 en mode administrateur permet de rsoudre ce problme.

lire la suite

Dsinstallation

Pour dsinstaller UNIVERSALIS 2011, il suffit de mettre la corbeille le dossier Encyclopaedia Universalis 2011 qui se trouve dans Applications.

Pour dsinstaller une des ditions 2009 2011 d’Universalis, il suffit de mettre la corbeille le dossier Encyclopaedia Universalis (pour l’dition 2009) ou Encyclopaedia Universalis (2010 2011) .

Pour dsinstaller une dition plus ancienne, veuillez vous reporter la rubrique FAQ (foire aux questions)

Pour dsinstaller UNIVERSALIS 2011, utilisez l’outil de dsinstallation de programmes de Windows.

Si la dsinstallation ne se fait pas compltement ou si vous n’arrivez pas dsinstaller, vous devrez supprimer les fichiers du dossier Universalis manuellement.

lire la suite

Lorsque des erreurs sont affiches en cours de dsinstallation, il faut complter la dsinstallation en supprimant manuellement les fichiers et les dossiers que Windows n’a pas russi dsinstaller automatiquement.

lire la suite

Pour dsinstaller une ancienne dition d’Universalis, utilisez l’outil de dsinstallation de programmes de Windows.

Si la dsinstallation ne se fait pas compltement ou si vous n’arrivez pas dsinstaller, vous devrez supprimer les fichiers du dossier Universalis manuellement.

Pour plus d’information sur la procdure de dsinstallation manuelle, veuillez slectionner l’dition que vous souhaitez dsinstaller dans la rubrique solutions.