Dépannage pour UNIVERSALIS 2012

Configurations recommandes pour UNIVERSALIS 2012 :

• Windows XP, Windows Vista, Windows 7
  • Mac OS X 10.5 ou 10.6

lire la suite

Mises jour

Cette mise jour apporte les amliorations suivantes :

• Compatibilit avec Mac OSX 10.6 (Snow Leopard), Mac OSX 10.7 (Lion), Mac OS X 10.8 (Mountain Lion), Mac OS X 10.9 (Mavericks), Mac OS X 10.10 (Yosemite) et Mac OS X 10.11 (El Capitan).
  • Amlioration des performances lors de l’affichage des rsultats et des articles.

lire la suite

Installation

La plupart du temps, les problmes d’installation peuvent tre rsolus aprs un redmarrage de Windows en mode slectif. Ceci vite les interfrences que peuvent produire d’autres applications ou des programmes s’excutant en arrire-plan, pendant les tapes de copie des fichiers. Le plus souvent, le blocage a lieu l’tape EIUACUTE.TTF, qui est l’tape d’installation des polices de caractres.

La mthode que nous prconisons peut tre utilise sur toutes les versions de Windows, quelle que soit l’dition d’Universalis installer. Cette solution peut galement tre utilise pour l’installation de l’Encyclopaedia Britannica :

La plupart du temps, il sagit de simples avertissements sans incidence sur le bon fonctionnement du programme. Cest notamment le cas lorsque les polices de caractres utilises par Universalis taient dj installes sur lordinateur.

Si vous constatez des problmes lors de lutilisation dUniversalis, tels que des articles ou des mdias qui ne saffichent pas, il pourra tre ncessaire de rinstaller certains composants.

Vous trouverez, sur le DVD UNIVERSALIS 2012, un guide dinstallation (document au format PDF nomm Guide installation Windows.pdf). Ce document explique en particulier o trouver le fichier journal et comment lexploiter.

Deux guides sont votre disposition sur le DVD UNIVERSALIS 2012 :

• un guide d’installation, dans lequel vous trouverez des conseils pour l’installation et la description dtaille des diffrentes tapes ;
  • un guide d’utilisation de l’encyclopdie, dans lequel vous trouverez la description de toutes les fonctionnalits d’UNIVERSALIS 2012, ainsi que des conseils pour mieux utiliser les diffrents outils.

Si vous n’avez pas encore de lecteur de fichier pdf, vous pouvez tlcharger gratuitement la dernire version de Acrobat Reader en cliquant sur le lien suivant : https://get.adobe.com/reader/?loc=fr

Le guide d’utilisation est galement disponible dans l’application UNIVERSALIS 2012. Pour le consulter, il suffit de cliquer sur le bouton aide & informations situ au bas de l’cran UNIVERSALIS 2012.

Vous trouverez, sur le DVD UNIVERSALIS 2012, un guide dinstallation (document au format PDF). Ce document explique en particulier o trouver le fichier journal dinstallation et comment lexploiter.

Dmarrage et consultation dUniversalis

Ce problme peut arriver sous Windows Vista ou Windows 7. Lorsque vous lancez UNIVERSALIS 2012, la fentre de dmarrage apparat, mais reste bloque sur le dbut de linstallation.

Nous vous proposons deux solutions, au choix :

• Solution n1 : dsactiver le contrle des comptes d’utilisateur de Windows Vista. Cette solution est la plus efficace
  • Solution n2 : excuter en mode administrateur. Cette solution est rapide mettre en uvre, mais il peut arriver qu’elle ne fonctionne pas sur certaines configurations.

lire la suite

Ce problme peut tre rencontr sous OS X 10.6 (Snow Leopard) ou Mac OS X 10.7 (Lion). Il est d une incompatibilit entre UNIVERSALIS 2012 et la mise jour Java 1.6.1_29 diffuse par Apple aprs le 8 novembre 2011 pour les systmes Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) et Mac OS X 10.7 (Lion).

La mise jour Universalis 2012-3 pour Mac permet de corriger ce problme.

La mise jour Universalis 2012-3 pour Mac permet de faire fonctionner UNIVERSALIS 2012 sous Mac OSX 10.8 (Mountain Lion).

Cette erreur peut arriver notamment lorsque vous utilisez Universalis avec un utilisateur diffrent de lutilisateur qui avait install lencyclopdie, ou alors si vous avez rcupr une sauvegarde depuis Time Machine ou une ancienne installation de Mac OS X.

Pour rsoudre ce problme, nous vous expliquons comment rsoudre ce problme en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de lapplication.

lire la suite

La mise jour Universalis 2012-3 pour Mac permet de faire fonctionner UNIVERSALIS 2012 sous Mac OSX 10.9 (Mavericks).

Disque d’identification et protection

Le disque d’identification est normalement demand tous les 45 jours. Sur certaines configurations, il arrive que le disque d’identification soit demand chaque dmarrage d’Universalis. Le programme indique alors que l’identification est valable jusqu’au 15 fvrier 1970.

lire la suite

Le disque d’identification est normalement demand tous les 45 jours. Sur certaines configurations, il arrive que le disque d’identification soit demand chaque dmarrage d’Universalis. Le programme indique alors que l’identification est valable jusqu’au 15 fvrier 1970.

lire la suite

La protection du logiciel Universalis contre le piratage est assure par un disque didentification, insrer tous les 45 jours, lorsque lapplication le demande.

Il est inutile d’insrer le disque d’identification si l’application ne le demande pas.

lire la suite

Dsinstallation

Pour dsinstaller UNIVERSALIS 2012, utilisez l’outil de dsinstallation de programmes de Windows.

Si la dsinstallation ne se fait pas compltement ou si vous n’arrivez pas dsinstaller, vous devrez supprimer les fichiers du dossier Universalis manuellement.

lire la suite

Pour dsinstaller une ancienne dition d’Universalis, utilisez l’outil de dsinstallation de programmes de Windows.

Si la dsinstallation ne se fait pas compltement ou si vous n’arrivez pas dsinstaller, vous devrez supprimer les fichiers du dossier Universalis manuellement.

Pour plus d’information sur la procdure de dsinstallation manuelle, veuillez slectionner l’dition que vous souhaitez dsinstaller dans la rubrique solutions.

Lorsque des erreurs sont affiches en cours de dsinstallation, il faut complter la dsinstallation en supprimant manuellement les fichiers et les dossiers que Windows n’a pas russi dsinstaller automatiquement.

lire la suite

Pour dsinstaller UNIVERSALIS 2012, il suffit de mettre la corbeille le dossier Encyclopaedia Universalis 2012 qui se trouve dans Applications.

Pour dsinstaller une des ditions 2009 2012 d’Universalis, il suffit de mettre la corbeille le dossier Encyclopaedia Universalis (pour l’dition 2009) ou Encyclopaedia Universalis (2010 2012) .

Pour dsinstaller une dition plus ancienne, veuillez vous reporter la rubrique FAQ (foire aux questions)