Dépannage pour UNIVERSALIS 2013

UNIVERSALIS 2013 est compatible avec :

• Windows XP, Windows Vista, Windows 7 (La mise jour universalis2013-2 est conseille)
  • Mac OSX 10.5 10.17
    NOTES : Sous Mac OS X, UNIVERSALIS 2013 requiert la prsence de Java 6 32 bits pour fonctionner.

UNIVERSALIS 2013 n’est pas compatible avec Windows 8 RT (version installe sur la tablette Surface).

UNIVERSALIS 2013 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.5 ni avec les versions antrieures de Mac OS.

lire la suite

Mises jour

Cette mise jour corrige :

• L’affichage de l’image du jour pour la priode du 13 au 28 septembre (les images ne s’affichent pendant cette priode dans la version d’origine d’UNIVERSALIS 2013)
  • Le blocage du dmarrage d’UNIVERSALIS 2013 sur certaines configurations, en particulier Windows 7, Windows 8 et Windows 10. Dans ce cas, vous pourrez le plus souvent constater une l’affichage d’un message d’erreur commenant par :

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException : Error creating bean with name 'articleBrowserPanel' defined in class path resource

ou encore une alerte de ce type :

lire la suite

Cette mise jour est compatible avec les versions Mac OS X 10.6 10.12.
Elle apporte les modifications suivantes :

• Correction de l’affichage de l’image du jour pour la priode du 13 au 28 septembre (l’image du jour ne s’affiche pas pendant cette priode dans la version d’origine d’UNIVERSALIS 2013)
  • Rsolution des problmes rencontrs au lancement d’UNIVERSALIS 2013 sur certaines configurations Mac OS X.

lire la suite

Installation

La plupart du temps, les problmes dinstallation peuvent tre rsolus en effectuant une installation propre en utilisant le dmarrage sans chec ou le mode slectif de Windows Vista. Ceci vite les interfrences que peuvent produire d’autres applications ou des programmes s’excutant en arrire-plan, pendant les tapes de copie des fichiers. Le plus souvent, le blocage a lieu l’tape EIUACUTE.TTF, qui est l’tape d’installation des polices de caractres.

La mthode que nous prconisons peut tre utilise sur toutes les versions de Windows, quelle que soit l’dition d’Universalis installer. Cette solution peut galement tre utilise pour l’installation de l’Encyclopaedia Britannica :

Deux guides sont votre disposition :

• un guide d’installation, dans lequel vous trouverez des conseils pour l’installation et la description dtaille des diffrentes tapes ;
  • un guide d’utilisation de l’encyclopdie, dans lequel vous trouverez la description de toutes les fonctionnalits d’Universalis 2013, ainsi que des conseils pour mieux utiliser les diffrents outils.
    Ce guide d’utilisation est galement disponible dans l’application Universalis 2013. Pour le consulter, il suffit de cliquer sur le bouton aide situ au haut de l’cran UNIVERSALIS 2013.

Vous pourrez tlcharger ces guides en cliquant sur les liens suivants :

Guide d’installation d’Universalis 2013 (pour Windows) (document PDF, 1,1 Mo)

Manuel d’utilisation d’Universalis 2013 pour Mac OSX et Windows (document PDF, 25 Mo)

Si vous n’avez pas encore de lecteur de fichier pdf, vous pouvez tlcharger gratuitement la dernire version de Acrobat Reader en cliquant sur le lien suivant : https://get.adobe.com/reader/?loc=fr

La plupart du temps, les problmes dinstallation peuvent tre rsolus en effectuant une installation propre en utilisant le dmarrage sans chec ou le mode slectif de Windows Vista. Ceci vite les interfrences que peuvent produire d’autres applications ou des programmes s’excutant en arrire-plan, pendant les tapes de copie des fichiers. Le plus souvent, le blocage a lieu l’tape EIACUTE.TTF, qui est l’tape d’installation des polices de caractres.

La mthode que nous prconisons peut tre utilise sur toutes les versions de Windows, quelle que soit l’dition d’Universalis installer. Cette solution peut galement tre utilise pour l’installation de l’Encyclopaedia Britannica :

Deux guides sont votre disposition :

• un guide d’installation, dans lequel vous trouverez des conseils pour l’installation et la description dtaille des diffrentes tapes ;
  • un guide d’utilisation de l’encyclopdie, dans lequel vous trouverez la description de toutes les fonctionnalits d’Universalis 2013, ainsi que des conseils pour mieux utiliser les diffrents outils.
    Ce guide d’utilisation est galement disponible dans l’application UNIVERSALIS 2013. Pour le consulter, il suffit de cliquer sur le bouton aide situ au haut de l’cran UNIVERSALIS 2013.

Vous pourrez tlcharger ces guides en cliquant sur les liens suivants :

Guide d’installation d’Universalis 2013 (pour Mac OSX) (document PDF, 1,4 Mo)

Manuel d’utilisation d’Universalis 2013 pour Mac OSX et Windows (document PDF, 25 Mo)

Si vous n’avez pas encore de lecteur de fichier pdf, vous pouvez tlcharger gratuitement la dernire version de Acrobat Reader en cliquant sur le lien suivant : https://get.adobe.com/reader/?loc=fr

Voici les tapes suivre pour transmette l’assistance techniques le journal d’installation d’Universalis 2013 :

1. Ouvrez l’explorateur de Windows en cliquant sur l’icne Ordinateur, et regardez dans le dossier o Universalis 2013 est installe. Par dfaut, il s’agit du dossier
C:\Program Files (x86)\Encyclopaedia Universalis 2013
ou
C:\Programmes\Encyclopaedia Universalis 2013.

2. Dans ce dossier se trouve le journal d’installation, qui se nomme Encyclopaedia_Universalis_2013_InstallLog.log comme ci-dessous :

Veuillez compresser le fichier, en faisant un clic droit sur le nom du fichier puis en cliquant sur Envoyer vers > Dossier compress). Envoyez le fichier compress l’assistance technique.

Voici les tapes suivre pour transmette l’assistance techniques les traces d’erreur d’Universalis 2013 :

1. Ouvrez l’explorateur de Windows en cliquant sur l’icne Ordinateur, et regardez dans le dossier o Universalis 2013 est installe. Par dfaut, il s’agit du dossier
C:\Program Files (x86)\Encyclopaedia Universalis 2013\Encyclopaedia Universalis 2013
ou
C:\Programmes\Encyclopaedia Universalis 2013\Encyclopaedia Universalis 2013.

2. Dans ce dossier, regardez dans le sous-dossier logs, comme dans l’exemple ci-dessous. Vous y verrez probablement des fichiers universalis-debug et universalis-error comme dans cet exemple. Veuillez envoyer ces fichiers l’assistance technique.

3. Regardez ensuite dans le dossier
C:\Program Files (x86)\Encyclopaedia Universalis 2013
ou
C:\Programmes\Encyclopaedia Universalis 2013.
cet endroit se trouve le journal d’installation, qui se nomme Encyclopaedia_Universalis_2013_InstallLog.log comme ci-dessous :

Veuillez compresser le fichier, en faisant un clic droit sur le nom du fichier puis en cliquant sur Envoyer vers > Dossier compress). Envoyez le fichier compress l’assistance technique.

Sur certains Mac, l’installation se bloque aprs l’authentification et affichage d’un cran gris comportant un bouton OK inactif :

Le problme est d un bug dans la mise jour Java OSX 2013-004 publie par Apple le 18 juin 2013. La r-installation de cette mise jour permet de rsoudre le problme.

lire la suite

Dmarrage et consultation dUniversalis

Sur certaines configurations, il peut arriver que le programme UNIVERSALIS 2013 ne dmarre pas. Dans ce cas, vous pourrez le plus souvent constater une alerte de ce type :

Nous vous proposons une mise jour d’Universalis 2013 pour rsoudre ce problme.

lire la suite

Ce problme peut tre rsolu en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de lapplication.

lire la suite

Cette solution concerne Windows 7 et Window 8. Elle est envisager si malgr l’installation de la mise jour Universalis 2013-2 propose ci-dessus, UNIVERSALIS 2013 ne dmarre toujours pas.

lire la suite

Ce problme ne concerne que les installations minimales.
Lorsque vous ouvrez un mdia en plein cran (photo, animation, extrait musical, etc.), la fentre du mdia s’ouvre et prsente le titre et la lgende mais la zone principale reste vide et le curseur d’attente tourne indfiniment.

lire la suite

Sous Mountain Lion, Universalis 2013 dmarre une premire fois aprs le dmarrage de l’ordinateur, mais il est impossible ensuite de le lancer de nouveau si on a ferm l’application.
Nous vous proposons une mise jour dUniversalis 2013 pour rsoudre ce problme.

lire la suite

Disque didentification et protection

La protection du logiciel Universalis contre le piratage est assure par un disque didentification, insrer tous les 45 jours, lorsque lapplication le demande.

Il est inutile d’insrer le disque d’identification si l’application ne le demande pas.

lire la suite

Le disque d’identification est normalement demand tous les 45 jours. Sur certaines configurations, il arrive que le disque d’identification soit demand chaque dmarrage d’Universalis. Le programme indique alors que l’identification est valable jusqu’au 15 fvrier 1970.

lire la suite

Le disque d’identification est normalement demand tous les 45 jours. Sur certaines configurations, il arrive que le disque d’identification soit demand chaque dmarrage d’Universalis. Le programme indique alors que l’identification est valable jusqu’au 15 fvrier 1970.

lire la suite

Dsinstallation

Pour dsinstaller une ancienne dition d’Universalis, utilisez l’outil de dsinstallation de programmes de Windows.

Si la dsinstallation ne se fait pas compltement ou si vous n’arrivez pas dsinstaller, vous devrez supprimer les fichiers du dossier Universalis manuellement.

Pour plus d’information sur la procdure de dsinstallation manuelle, veuillez slectionner l’dition que vous souhaitez dsinstaller dans la rubrique solutions.

Pour dsinstaller UNIVERSALIS 2013, utilisez l’outil de dsinstallation de programmes de Windows.

Si la dsinstallation ne se fait pas compltement ou si vous n’arrivez pas dsinstaller, vous devrez supprimer les fichiers du dossier Universalis manuellement.

lire la suite

Lorsque des erreurs sont affiches en cours de dsinstallation, il faut complter la dsinstallation en supprimant manuellement les fichiers et les dossiers que Windows n’a pas russi dsinstaller automatiquement.