Dépannage pour Démarrage et consultation d’Universalis

Lorsque vous démarrez l’application, vous voyez le message The URL is not valid and cannot be loaded, suivi d’un nombre qui peut changer à chaque lancement de l’application.

Ce problème peut être résolu par la rectification des droits sur les dossiers utilisés par l’application.

lire la suite

Lors du démarrage d’UNIVERSALIS 2015, un message d’erreur de ce type s’affichage à l’écran :

Note : le nombre affiché dans ce message peut varier.

Ce problème peut être résolu en rectifiant les autorisations sur un des dossiers de l’application.

lire la suite

Une fausse alerte a été émise en décembre 2015 par certains logiciels antivirus, qui bloquent l’installation ou l’utilisation d’Universalis 2015.

Nous avons signalé le problème aux éditeurs de Bitdefender, EMISOFT Internet Security et F-Secure.

Après avoir analysé le programme universalis2015.exe, l’éditeur de Bitdefender nous a confirmé qu’il s’agissait d’un faux-positif et a publié un correctif le 23 décembre dans la soirée.
L’éditeur d’EMISOFT Internet Security nous a informé que cet antivirus utilisant le même moteur que Bit Defender, la mise à jour sera automatiquement répercutée.
À ce jour (24 décembre), nous n’avons pas encore de réponse de la part de F-Secure, également concerné par ce problème.

Une fois votre antivirus mis à jour avec les dernières corrections, vous pourrez de nouveau utiliser Universalis 2015.

lire la suite

Sur les petits écrans ayant une résolution d’affichage élevé, il peut arriver que la fenêtre d’Universalis déborde de l’écran, empêchant son utilisation.

Nous vous recommandons dans ce cas d’appliquer la méthode suivante :

1. Faites un clic droit sur l’icône Universalis 2015, puis cliquez sur Propriétés

2. Dans l’onglet Compatibilité, cochez la case Désactiver la mise à l’échelle pour les résolutions élevées.

3. Cliquez sur le bouton Appliquer, puis sur OK

Dès lors Universalis 2015 s’affichera par défaut dans une fenêtre à l’intérieur de l’écran. Vous pourrez par la suite redimensionner la fenêtre Universalis 2015.