Installation d’Universalis 2020 sur Big Sur (mac M1 ou Intel)

Universalis 2020 a t dvelopp avant la publication de MacOS Big Sur et de la mise sur le march des nouveaux Mac puce M1. L’application fonctionne cependant trs bien sur cette version du systme et sur les Mac rcents. Il convient juste d’tre attentif au message d’information d’affichant au cours de l’installation.

L’installation se droule sur Big Sur de la mme faon que sur les versions prcdentes du systme, que ce soit sur un Mac quip d’une puce M1 ou d’une puce Intel.

Premire installation sur Mac M1

Si c’est la premire fois que vous installez sur mac M1 une application conue pour fonctionner sur les Mac Intel, le systme vous proposera d’installer Rosetta 2.

Rosetta 2 fonctionne en arrire-plan chaque fois que vous utilisez une app conue uniquement pour les ordinateurs Mac quips dun processeur Intel. Rosetta convertit automatiquement lapp afin quelle puisse tre utilise avec la puce Apple Silicon. Pour en savoir plus sur Rosetta 2 : https://support.apple.com/fr-fr/HT211861

Sur tous les systmes Big Sur

Au dbut de l’installation, un message d’avertissement vous demande l’autorisation d’accder aux volumes amovibles :

Cliquez sur le bouton OK afin de poursuivre l’installation. (Si vous n’autorisez pas, l’installation ne pourra pas se faire compltement et vous ne pourrez pas par la suite utiliser Universalis).

L’installation se poursuit ensuite normalement.

Lors du premier lancement, si l’application reste bloque sur l’cran de chargement ou si vous n’arrivez pas faire de recherche, veuillez suivre la procdure suivante. Elle permet de rectifier les permissions sur les dossiers de l’application.

• Lancez l’application Terminal (dans Applications / Utilitaires)
  • Dans la fentre Terminal, tapez (ou copiez) les lignes suivantes (en tapant sur la touche Entre la fin de chaque ligne, et en respectant les guillemets).
    Note : si vous avez install Universalis 2020 dans un dossier autre que "Applications", remplacez "Applications" par le nom du dossier dans lequel vous avez install Universalis 2020.

cd "/Applications/Universalis 2020.app/Contents"

sudo chmod -R 777 Resources

• Si le systme affiche la ligne "Password :", tapez votre mot de passe puis Entre.
    Remarques : le mot de passe n’apparat pas l’cran, mais ce que vous tapez est cependant bien pris en compte par le systme. Vous avez le droit 3 essais de saisie de mot de passe. Au-del, la commande est abandonne. Si c’est le cas, il vous faudra redmarrer l’ordinateur puis recommencer la manipulation.
  • Vous pouvez alors fermer le Terminal puis lancer UNIVERSALIS 2020.