Documentation

Universalis 2017

Guide d’installation d’Universalis 2017 (pour Windows) (document PDF – 635 Ko)

Guide d’installation d’Universalis 2017 (pour Mac OSX) (document PDF – 1,3 Mo)

Manuel d’utilisation d’Universalis 2017 pour Mac OSX et Windows (document PDF – 9,7 Mo)

Universalis 2016

Guide d’installation d’Universalis 2016 (pour Windows) (document PDF – 656 Ko)

Guide d’installation d’Universalis 2016 (pour Mac OSX) (document PDF – 985 Ko)

Manuel d’utilisation d’Universalis 2016 pour Mac OSX et Windows (document PDF – 16,2 Mo)

Universalis 2015

Guide d’installation d’Universalis 2015 (pour Windows) (document PDF – 1 Mo)

Guide d’installation d’Universalis 2015 (pour Mac OSX) (document PDF – 748 Ko)

Manuel d’utilisation d’Universalis 2015 pour Mac OSX et Windows (document PDF – 26 Mo)

Universalis 2014

Guide d’installation d’Universalis 2014 (pour Windows) (document PDF – 810 Ko)

Guide d’installation d’Universalis 2014 (pour Mac OSX) (document PDF – 1,2 Mo)

Manuel d’utilisation d’Universalis 2014 pour Mac OSX et Windows (document PDF – 25 Mo)

Universalis 2013

Guide d’installation d’Universalis 2013 (pour Windows) (document PDF – 1,1 Mo)

Guide d’installation d’Universalis 2013 (pour Mac OSX) (document PDF – 1,4 Mo)

Manuel d’utilisation d’Universalis 2013 pour Mac OSX et Windows (document PDF – 25 Mo)

Universalis 2012

Guide d’installation d’Universalis 2012 (pour Windows) (document PDF – 1,6 Mo)

Guide d’installation d’Universalis 2012 (pour Mac OSX) (document PDF – 1,6 Mo)

Manuel d’utilisation d’Universalis 2012 (pour Mac OSX et Windows) (document PDF – 16 Mo)

Universalis 2011

Guide d’installation d’Universalis 2011 pour Windows (document PDF – 4 Mo)

Guide d’installation d’Universalis 2011 pour Mac OSX (document PDF – 4 Mo)

Manuel d’utilisation d’Universalis 2011 pour Mac OSX et Windows

Universalis 2010

Manuel d’utilisation d’Universalis 2010 pour Mac OSX et Windows

Universalis 2009

Guide d’installation d’Universalis 2009 pour Windows (PDF – 760 Ko)

Guide d’installation d’Universalis 2009 pour Mac (PDF – 680 Ko)

Guide de démarrage d’Universalis 2009 pour Windows (PDF – 240 Ko)

Universalis 2008

Guide d’installation d’Universalis 2008 pour Windows (PDF – 345 Ko)

Guide d’installation d’Universalis 2008 pour Mac (PDF – 680 Ko)

Compatibilité et configurations recommandées

Configurations recommandées pour UNIVERSALIS 2015

• Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10
  • Mac OSX 10.7 (Lion)
  • Mac OS X 10.8 (Mountain Lion)
  • Mac OS X 10.9 (Mavericks)

UNIVERSALIS 2015 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.6 ni avec les versions antérieures de Mac OS.

UNIVERSALIS 2015 n’est pas compatible avec Windows 8 RT (version installée sur la tablette Surface).

UNIVERSALIS 2015 est également compatible avec Windows XP. Cependant le démarrage peut être plus lent sur certaines configurations.

lire la suite

UNIVERSALIS 2005 (v.10) est compatible avec :

• Windows 98 SE
  • Windows NT
  • Windows Me
  • Windows XP SP1 (la mise à jour Universalis 10.7 pour Windows peut permettre de faire fonctionner Universalis 2005 sur DVD-ROM sur certaines configurations Windows XP SP2 et SP3)
  • Mac OSX 10.2
  • Mac OSX 10.3 (Panther)
  • Mac OSX 10.4 (Tiger)
  • Mac OSX 10.5 (Leopard)
  • Mac OSX 10.6 (Snow Leopard)

UNIVERSALIS 2005 (v.10) n’est compatible ni Windows 95 ni avec Windows 98, ni avec les éditions Windows Vista, Windows 7 et Windows 8.

UNIVERSALIS 2005 (v.10) n’est pas compatible avec Mac OSX 9.

UNIVERSALIS 2005 (v.10) n’est pas compatible avec Mac OSX 10.7 (Lion) ni avec Max OSX 10.8 (Mountain Lion).

lire la suite

UNIVERSALIS 2006 (v.11) est compatible avec :

UNIVERSALIS 2006 (v.11) n’est pas compatible avec Windows 95 ni avec Windows 98.

UNIVERSALIS 2006 (v.11) n’est pas compatible avec Mac OSX 9.

UNIVERSALIS 2006 (v.11) n’est pas compatible avec Mac OSX 10.7 (Lion) ni avec Max OSX 10.8 (Mountain Lion).

UNIVERSALIS 2006 (v.11) ne fonctionne pas avec Windows 8 RT (équipant la plupart des tablettes)

lire la suite

UNIVERSALIS 2007 (v.12) est compatible avec :

UNIVERSALIS 2007 (v.12) n’est pas compatible avec Windows 95 ni avec Windows 98.

UNIVERSALIS 2007 (v.12) n’est pas compatible avec Mac OSX 9.

UNIVERSALIS 2007 (v.12) n’est pas compatible avec Mac OSX 10.7 (Lion) ni avec Max OSX 10.8 (Mountain Lion).

UNIVERSALIS 2007 (v.12) n’est pas compatible avec Windows 8 RT (équipant la plupart des tablettes.

lire la suite

UNIVERSALIS 2008 (v.13) est compatible avec :

UNIVERSALIS 2008 (v.13) n’est pas compatible avec Windows 95 ni avec Windows 98.

UNIVERSALIS 2008 (v.13) n’est pas compatible avec Windows 8 RT (équipant la plupart des tablettes.

UNIVERSALIS 2008 (v.13) n’est pas compatible avec Mac OSX 9.

UNIVERSALIS 2008 (v.13) n’est pas compatible avec Mac OSX 10.7 (Lion) ni avec Max OSX 10.8 (Mountain Lion).

lire la suite

UNIVERSALIS 2009 est compatible avec :

• Windows XP (toutes versions)
  • Windows Vista (toutes versions, y compris les versions 64 bits)
  • Windows 7 (toutes versions, y compris les versions 64 bits)
  • Windows 8 (toutes versions sauf Windows 8 RT)
  • Windows 10
  • Mac OSX 10.4 (Tiger)
  • Mac OSX 10.5 (Leopard)

UNIVERSALIS 2009 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.3 ni avec les versions antérieures de Mac OS.
UNIVERSALIS 2009 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.6 (Snow Leopard) ni les versions ultérieures de Mac OS.

lire la suite

UNIVERSALIS 2010 est compatible avec :

• Windows XP (toutes versions)
  • Windows Vista (toutes versions, y compris les versions 64 bits)
  • Windows 7 (toutes versions, y compris les versions 64 bits)
  • Windows 8 (toutes versions sauf Windows 8 RT)
  • Windows 10
  • Mac OSX 10.4 (Tiger)
  • Mac OSX 10.5 (Leopard)

UNIVERSALIS 2010 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.6 (Snow Leopard) ni avec les versions ultérieures de Mac OS.

lire la suite

UNIVERSALIS 2011 est compatible avec :

UNIVERSALIS 2011 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.4 ni avec les versions antérieures de Mac OS.

lire la suite

UNIVERSALIS 2012 est compatible avec :

UNIVERSALIS 2012 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.4 ni avec les versions antérieures de Mac OS.

lire la suite

UNIVERSALIS 2013 est compatible avec :

NOTE : Sous Mac OS X, UNIVERSALIS 2013 requiert la présence de Java 6 pour fonctionner.

UNIVERSALIS 2013 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.5 ni avec les versions antérieures de Mac OS.

UNIVERSALIS 2013 n’est pas compatible avec Windows 8 RT (version installée sur la tablette Surface).

lire la suite

Configurations recommandées pour UNIVERSALIS 2014

• Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10
  • Mac OSX 10.6 (Snow Leopard)
  • Mac OSX 10.7 (Lion)
  • Mac OS X 10.8 (Mountain Lion)
  • Mac OS X 10.9 (Mavericks)

UNIVERSALIS 2014 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.5 ni avec les versions antérieures de Mac OS.

UNIVERSALIS 2014 n’est pas compatible avec Windows 8 RT (version installée sur certaines tablettes Surface).

UNIVERSALIS 2014 est également compatible avec Windows XP. Cependant le démarrage peut être très lent sur certaines configurations (plusieurs minutes).

lire la suite

Configurations recommandées pour UNIVERSALIS 2016

• Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10
  • Mac OSX 10.7 (Lion)
  • Mac OS X 10.8 (Mountain Lion)
  • Mac OS X 10.9 (Mavericks)
  • Mac OS X 10.10 (Yosemite)
  • Mac OS X 10.11 (El Capitan)

UNIVERSALIS 2016 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.6 ni avec les versions antérieures de Mac OS.

UNIVERSALIS 2016 n’est pas compatible avec Windows 8 RT (version installée sur la tablette Surface).

UNIVERSALIS 2016 peut fonctionner sur certaines configurations de Windows XP, mais l’application peut être lente voire ne pas démarrer si la mémoire vive (RAM) disponible est insuffisante.

lire la suite

Configurations recommandées pour UNIVERSALIS 2017

• Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10
  • Mac OSX 10.7 (Lion)
  • Mac OS X 10.8 (Mountain Lion)
  • Mac OS X 10.9 (Mavericks)
  • Mac OS X 10.10 (Yosemite)
  • Mac OS X 10.11 (El Capitan)

UNIVERSALIS 2017 n’est pas compatible avec Mac OSX 10.6 ni avec les versions antérieures de Mac OS.

UNIVERSALIS 2017 n’est pas compatible avec Windows 8 RT (version installée sur la tablette Surface).

UNIVERSALIS 2017 peut fonctionner sur certaines configurations de Windows XP, mais l’application peut être lente voire ne pas démarrer si la mémoire vive (RAM) disponible est insuffisante.

lire la suite

FAQ (Foire aux questions)